ラッキョウを収穫しました。 昨年8月27日に植え付けたもので、今年も大豊作でした。
追肥を年に2回(10月と3月)と草取りをおこない、紹介することはあまりなかったのですが立派に成長しました。
新畑(耕作放棄地を開墾)で栽培したので草がよく生えて困ったので、次の栽培ではマルチをするつもりでいます。
健康のために毎日食べていますが、購入しようとすると中国産が多く日本産は高いので、自分で栽培することにしているもので早7年になります。
2列で栽培、スイカが伸びてくるので急いで収穫する。隣は落花生。
引き抜いて並べる、乾かしてから持ち帰るつもり。
ラッキョウは収穫後の処理が大変です。バラバラにして根と茎を切り取り、洗いながら皮をむいて、と時間がかかります。
畑は3年目になるので、だいぶよくなってきており、スギナなども駆逐されつつあります。粘土質の畑は知らないのですが、大変なイメージはあります。頑張ってください。