畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

サツマイモ(紅はるか)が美味しいです。

2016年12月23日 | ・サツマイモの栽培


甘すぎるくらい美味しいです

サツマイモを焼き芋にして食べ始めました。 11月に収穫した「紅はるか」です
収穫を終えてから日に干して土を落とし、新聞紙で包んで段ボールに入れて保存していました。
焼き芋にしたのは1回目、これまでは小さい芋を蒸かして食べていましたが、やはり焼き芋にした方が甘くて美味しいです。
紅はるかは、鹿児島で青果用のサツマイモで最も人気のある品種で、名前の由来「他の芋よりはるかに美味しい」のとおり、甘すぎるくらい甘くて美味しいサツマイモです。

新聞紙で包んで保存しているもの10本を出す。

 

きれいに洗って乾いてからオーブンレンジに。



コメントを投稿