畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

サツマイモ「紅はるか」が美味しい

2015年12月12日 | ・サツマイモの栽培


湯気でかすむ(写真のクリックを)

サツマイモを焼き芋にして美味しく食べ続けています。 昨日は雨と風で、畑には行きませんでした。
焼き芋にしているのは、11月8日に収穫し始めを紹介したサツマイモの「紅はるか」です。
収穫後は、日によく干した後、土を落としてから新聞紙で包んで、段ボールに入れて室内で保存しています。
毎日少量ずつ食べることにしており、来年3月くらいまでは美味しく食べ続けられるでしょう。
紅はるかは、鹿児島では青果用サツマイモとしては最も人気のある品種で、名前の由来「他の芋よりはるかに美味しい」のとおり、甘すぎるくらい甘くて美味しいので飽きることはありません。

週一くらい、これくらいの量を洗ってガスオーブンで焼いている
      
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)



コメントを投稿