ショウガを全部収穫して、一部を来年の種ショウガにするために埋めました。
これまで新生姜として少しずつ収穫して食べていましたが、たくさんあるので仮植えしていたものです。
昨年は里いもと一緒に本格的な穴に埋けておきましたが、今年は穴を掘らないので里いもの横に小さな穴を掘って埋めておきました。
全部を引き抜く 里いもの横に穴を
網の袋に入れてひもで縛る 80cmの深さに入れる
目印に籾殻をかける 土を埋め戻し盛り上げる
昨年は深さ1mくらいの所に埋めておいたら、傷んだりすることもなく種ショウガに使えました。
今年は深さ80cmくらいですが、土を50cm以上盛り上げているので、たぶん大丈夫だと思っています。
残りのショウガは、焼酎漬、蜂蜜漬、酢漬などにして保存して、少しずつ食べていこうと考えています。
ご注意
この記事を紹介している方がいるようで、最近になって参考にされている方が多くいらっしゃるようです。記事は2007年に投稿した内容で、生姜の保存には深さなどで成功しないことがあります。現在(2012年)では、いろいろ試行錯誤しましたが、保存することはあきらめています。どうしても保存される場合は、深さや保存温度で成功しない場合があることをご承知ください。
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サツマイモはまだ収穫していないので,昨年の記事を見てください。クリックを
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