おもしろきこともなき世を おもしろく すみなすものは・・・

セロ弾き 呑み鉄 蕎麦打ち~趣味とともに楽しく過ごしたい今日この頃

呑兵衛たちの月9 その31

2010-09-20 23:16:44 | 
 3連休の3日目。今朝目を覚ますと雨。雨脚もちょっと強い。午前中降り続いた。雨が上がれば、もう秋なのか。

 ということで、ありったけの小銭かき集め、今日もこんなに呑んじゃった。呑兵衛たちの月9、類氏は今日も旨そうに呑んでいる。

 最初は、西武新宿線・中井。新宿区とのこと。西武や東武沿線は、よく分からない。総武線、京成線沿線だと分かるのだが。ここは、染め物の町ということで、まだ工房が残っているそうだ。立ち寄ったお店は、梅干し店の味覚庵、1個500円もする南高梅の5年ものを、類氏は旨そうに食していた。
 で、入ったお店は、炉端焼き「権八」。類氏、黄昏時の良い時間帯に入店。このお店、なんと、赤塚不二夫が生前常連客として来店していたそうだ。ボトルもまだ残っている。
 酢の物のお通しを肴に、生ビールで流し込む。炉端焼きとは言いつつも、類氏、魚系のつまみを食していた。アジのなめろう、これは、会津の酒・栄川で流し込む。5色納豆、これは家でも作れそうなつまみだ。納豆を中心に、イカ、マグロ、たくあん、しそなど。これを混ぜて、スズーッとかっ込むのを想像すると、今呑んでいる量り売りの焼酎も旨くなる。
 今日は、類氏、お店のメニューに名前を付けた。いわしのなすの一夜漬け、これが「鳳凰盛」だそうな。
 〆に油そば、酢をかけて、類氏、むせる。ただ、〆には最高だ。朝まで飲み続けるそうだ。

 次は築地へ。築地界隈は、小生、好きな街である。店を眺めているだけで楽しむことができる。活気もある。そんな街だから、酒も旨いはずだ。
 お店は「はなふさ」。類氏は、早速、常連さんからビールとノドグロの焼き物をゲット。このお店、仲買人が多く来店する、ということで、旨い肴が置いてあるのだろう。
 鯖の「へしこ」というヤツが出てきた。「へしこ」というのは、鯖の糠漬けとのこと。これを山形の酒・初孫で流し込む。うらやましい。
 類氏、金目鯛のかぶと煮をお裾分けでいただく。これまた、旨そうだ。とにかく、酒を呑むときは、魚に限る。
 〆に秋刀魚のつみれ汁。類氏の呂律もおぼつかなくなっていた。

 そして新板橋へ。旧中山道を散策。旧中山道で思い出すのだが、昔、某局の女子アナウンサーが旧中山道のことを「1日中山道(いちにちじゅう やまみち)」と読んだとか読まないとか。
 お店は「政屋」。まずは、キンミヤ&ホッピーの組み合わせ。常連さんから、ジャーマンポテトをゲット。
 最近気付いたのだが、類氏、常連さんとコミュニケーションをとりに行くとき、グラスは当然ながら、必ず箸を持っていく。これは、何かをゲットしたいという意思表示なのか。
 このお店は、酒の肴はみんなで楽しむことになっているようで、ほかの客の肴をつついても、問題はないようだ。類氏も、おでんの豆腐1丁を注文。つつきあっていた。
 家庭的雰囲気のお店である。

 ところで、類氏、10月5日に横浜スタジアムで横浜vs巨人の始球式をなされるようだ。どこかでその映像を観ることができるだろうか。ちょっと気になる。

 明日は3日ぶりに職場へ。体がだれていないか心配だ。

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内郷高坂町 住吉神社の獅子舞

2010-09-19 13:17:40 | イベント
 昨日、今日と、家から歩いて20分程度のところにある住吉神社の例大祭が行われている。

 区長さんから、獅子舞をやるので、是非見に来いとのお誘いがあったので、一升瓶片手に訪問した。

     

 早速、お参りをし、社務所で御神酒をいただいた。お酒は、もちろん地元のお酒「又兵衛」。御神酒とは、少々いただくものだが、最初から茶碗で酒が出てきてしまい、途中から、宴会モードとなってしまった。

 午後7時、獅子舞の一行が列をなして境内に入ってくる。神主の祝詞のあと、剣舞が始まる。

   

 そして、獅子舞。3匹の獅子が草履を脱ぎ、足袋で舞う。以前見た獅子舞よりも、踊りはおとなしい。

     

     

 恐らく地元の小学生だろう、花笠をかぶった子どもが4人、世話役の指示に従いながら、舞を見ていた。この子らも、この伝統を引き継ぐのだろう。

   

 そして、先達役の「猿若」の舞、いわゆる男性のシンボルを持って踊る。

   

 約1時間半。時が過ぎるのを忘れて見入ってしまった。

 以前、何かの冊子で、市内の獅子頭の数は県内一とのこと。ただ、実際に舞を奉納するところは、限られているようだ。

 伝統文化を守り伝えていく地域の皆さんの活動に、敬服。

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昼飯は、食堂

2010-09-18 22:56:44 | ラーメン
 昼、久しぶりで麺を食したくなった。

 北方面を放浪していたので、とりあえず以前行った松喜食堂へ。

  

 このお店、ラーメンと丼もの(小鉢)がセットで、人気のあるお店である。

 今日食したのは、通称2番。ラーメンとソースカツ丼(小鉢)のセットである。

  

  

 昔ながらのしなそばと四倉の地域おこしで盛り上がっているソースカツ丼。

 旨し。先客も、その旨さを堪能していたようだ。

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今日は市内北部放浪

2010-09-18 22:10:43 | 出来事
 今日は、久しぶりに市内北部を放浪した。

 市内北部といえば久之浜・大久。ここには、文化遺産や自然環境が残っている。

 今日は、取り急ぎ筒木原へ。ここにはお不動さまがある。

 

 

 大久川沿いに建立されており、川のせせらぎの音とあいまって、良い雰囲気を醸し出している。お不動さまの奥には滝があって、夏場には、若者が飛び込んで遊んでいる。

 お不動さまの入り口には、市の保存樹木、しだれ桜がある。久しぶりに見たのだが、かなりまいっているようだ。車進入禁止になっている。根っこが大事だ。
 
 

 帰り道、田園風景。もう、稲刈りが終わった田んぼもある。稲の乾し方もいろいろ。
 「ぼっち」とよばれるもの、

 

 「何とか?がけ」と呼ばれるもの、

 
 
 以前、佐渡に行ったときにはガードレールに稲を干していたような…。

 途中、眺めの良い道路へ。この写真、TOKIOがダッシュで化石堀をしたとき、最初にリーダーが発掘したところ。

 

 市内北部、財産は沢山あるようだ。

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今日の打ち合わせ

2010-09-16 22:50:29 | 出来事
 雨の中、歩いて職場へ。ズボンの裾をまくっておいたので、それほど濡れなかった。気温は寒め。職場に着いたとき、汗が流れていた。

 夕方、来年の1月に行う中学2年生を対象にした行事の打ち合わせ。職場に中学校の校長先生にお越しいただいた。

 今年の1月に行われた状況を基に、来る1月にどのように進めていったらよいか、意見交換をした。

 この行事、途中、中断はあったものの、すでに33回行われている伝統行事だ。来年1月は34回目。ご時世柄、最小の経費で最大の効果、ということになるが、いかがなものか。

 ただ、生徒達の心に残るものにしたい。

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