夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

干し柿を作る

2010年11月14日 | 季節の食べ物
お義姉さんから電話がありドキッとした。というのも兄が夏に大病して一ヶ月
入院。又具合が悪くなったかと思ったので「S(兄)が具合悪くなった?」と
聞いたら「違う違う、柿が取れたけど干し柿作るんだったら取りにおいで」と言ってきた
やれやれホッとして、すぐに取りに行きました。兄は元気でした。


今日、早速干し柿作り。皮を剥いて、干し柿用にヘタ(木の枝)は全部切らないでT字↓に
残しておきます。T字に残した所に紐をかけ
 

二個づつ紐で結んで竿に吊るす。簡単なやり方。
 
全部で50個ほどありました。

「キーウイもたくさん採れたから持っていき」とキーウイもどっさりくれた。

こちらは未だ硬いので熟すまで1~2ヶ月待ち、キーウイジャムにします。
どれも嬉しい頂き物です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする