夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

庭の蔓性植物でリースを作る

2010年11月23日 | ガーデニング
            一週間前は黄葉がきれいだったコブシも
            
   今日はこの通り殆んど落葉して青空が見えるようになりました。

落ち葉集めからそろそろ開放されます

庭に生い茂っていた蔓性植物でリースを作って見ました。
パッションフルーツ↓  ヘクソカズラの蔓↓     アケビの蔓↓

家にある柊、カイズカイブキの枝などを使ってリースを作る台にします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャトルシェフ(保温調理器)を買う

2010年11月23日 | 買い物
今朝の新聞に入っていたスーパーIYの広告にシャトルシェフの売出しが出ていた。
「これを買ってみるか」と言う父ちゃんに「いいね」ということで幕張のIYまで
買いに行って来ました。
       
シャトルシェフとはサーモスが作っている鍋の保温調理器(ポット)です。
以前からこうした保温調理器はありましたがこんなかわいいのが出てました。
メーカーはサーモスですが作っているのは日本の燕市です。

ある程度調理した温かい料理をこの保温調理器に入れて置くと美味しくできて
何時までも温かい。ということで父ちゃんがいろいろ作ってくれるでしょう。
期待しています。

とりあえずは10月に父ちゃんが道の駅でお買ってきた花豆と先日茜さんの
お宅でご馳走になったヒヨコ豆をこれで炊いてみようということです。
           ヒヨコ豆↓           花豆↓
      
ヒヨコ豆はスープに入れて食べると美味しいがそのまま食べても美味しい。
茜さんのお宅で頂いたヒヨコ豆はご主人が炊いたそうです。豆を炊くのは
男の料理かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする