ご近所のOsさんから殻付きの牡蠣を頂きました。秋田からの到来物とのことで
「秋田の友人がたくさん送ってきてくれたの」食べきれないので食べて
ほしい、と言ってきました。喜んでいただく我家です。
ついでに「牡蠣の上手な剥き方教えて欲しい」とのことで父ちゃん教えてあげました。
牡蠣は軍手をはめて剥かないと怪我をします。剥きたて新鮮な牡蠣、早速レモンを
絞って食べて見ました。新鮮で磯の香りがして美味しい。

ワインがほしくなったと父ちゃん。
以前は冬になると船を出して兄達と三番瀬に牡蠣を採りに行ったものです。
三番瀬にはたくさんの牡蠣が落ちていました(養殖ではないのでゴロゴロ落ちている)
寒い中それを拾って餅つきの日(30日)にカマドの火で焼いて食べたものです。
美味しい思い出です。三番瀬の牡蠣
「秋田の友人がたくさん送ってきてくれたの」食べきれないので食べて
ほしい、と言ってきました。喜んでいただく我家です。
ついでに「牡蠣の上手な剥き方教えて欲しい」とのことで父ちゃん教えてあげました。
牡蠣は軍手をはめて剥かないと怪我をします。剥きたて新鮮な牡蠣、早速レモンを
絞って食べて見ました。新鮮で磯の香りがして美味しい。


ワインがほしくなったと父ちゃん。
以前は冬になると船を出して兄達と三番瀬に牡蠣を採りに行ったものです。
三番瀬にはたくさんの牡蠣が落ちていました(養殖ではないのでゴロゴロ落ちている)
寒い中それを拾って餅つきの日(30日)にカマドの火で焼いて食べたものです。
美味しい思い出です。三番瀬の牡蠣