先日、スーパーの果物売り場で見切り品として
安く売っていたマンゴー。パキスタン産とある。
パキスタン産マンゴー(Chaunsaチョーンサ種)食べてみました。
安い割には美味しいのですが、口当たりが
なんとなく粉っぽくてざらつく。で、これは
「加工したほうが美味いかもしれん」ということで
父ちゃんが寒天で固めてみました。
出来上がったマンゴー寒天にレモン汁や杏ジャムを
入れて食べると美味しくなりました。
マンゴーはブラジル、台湾、タイ産はたくさん目に付きますが
パキスタン産とは珍しい。調べてみたら2011年に
輸入解禁されたとある。日本でも九州産のマンゴーは
売っていますがバカ高い。とても買えません、
台湾のアップルマンゴーや、タイのマハチャノ種が美味しいですが
それでも定価では買わない我が家です。
安く売っていたマンゴー。パキスタン産とある。
パキスタン産マンゴー(Chaunsaチョーンサ種)食べてみました。
安い割には美味しいのですが、口当たりが
なんとなく粉っぽくてざらつく。で、これは
「加工したほうが美味いかもしれん」ということで
父ちゃんが寒天で固めてみました。
出来上がったマンゴー寒天にレモン汁や杏ジャムを
入れて食べると美味しくなりました。
マンゴーはブラジル、台湾、タイ産はたくさん目に付きますが
パキスタン産とは珍しい。調べてみたら2011年に
輸入解禁されたとある。日本でも九州産のマンゴーは
売っていますがバカ高い。とても買えません、
台湾のアップルマンゴーや、タイのマハチャノ種が美味しいですが
それでも定価では買わない我が家です。