夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

プラムでジャムを作る

2021年07月06日 | ジャム作り
ご近所のOsさんからプラムをたくさん頂いた。
ご主人さまの実家からたくさん送られてきたとのことで
「傷がついているのは切っておきました」と奥様。
美味しいプラムです。大ちゃんの家にもお裾分け。
それでもたくさんあるので今回はジャムを作ってみました。
種を取り除き1kgのプラムに
 
砂糖300g入れ煮込むこと30分。
きれいな色のジャムです。
 
お味は杏ジャムのような香りはありませんが
甘酸っぱいジャムが出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする