夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

山ウドを頂いた

2020年05月06日 | 季節の食べ物
ご近所さんから山独活(ウド)をたくさんいただいた。

たくさんあったので、お隣の大ちゃんにも
プレゼント。大ちゃんは調理人を目指して
いるので珍しいものは、どんどん調理に
生かしてほしい。

山独活は薄皮を剥いたら千切りにして

油で炒めキンピラに

皮を剥いた中身は酢の物に

先端の柔らかい芽はてんぷらにして

余すところなく食べられます。
春の香りがして美味しい。

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2 コメント

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山ウド、ウンメイ! (縄文人)
2020-05-07 06:50:32

 ・ 山ウドのしゃりしゃり感を舌で食べ (縄)

 山に生えている若きウド、ソット土を掘りぽきりと根元から折る…。
 やっぱり生で味噌マユで食べる
    山ウドの香りは格別だべさぁ~・・・・。


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縄文人さんへ (shizukata)
2020-05-09 22:20:26
山ウドは養殖のウドより香りも強くシャリシャリしておいしいですね。
生でよし、ヌタににしても良し、余す所なく食べられます。
この時期にしか食べられない山ウドです。
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