夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

ミックスベリージャムを作る

2022年01月03日 | ジャム作り
正月三が日も過ぎました。
昨日は父ちゃんが入院している病院に行って来ました。
入院中の父ちゃんに面会もできず、病状も分からず
ですが、我が家の様子を手紙に認めて届けた。
正月の病院は患者も居なく静かでした。受付のお姉さんに
「面会できるようになるのはいつ頃?」と聞いたら
「暫くは無理だと思います」と答えた。
コロナのオミクロン株が増えて来ている状況では、病院側も
面会を許可することが出来ないのでしょう。

父ちゃんも居ない暇な日は、ジャム作りです。
業務スーパーで冷凍のミックスベリーとラズベリーを
買ってきてジャムを作ってみた。種が硬いブラックベリー
取り除きます。
 
ジャム作りはいつも父ちゃんが作りますが、ミックスベリー
なら私も作れる。アクを取りながら30分ほど煮込みます。
アクは捨てないでヨーグルトに入れて食べます。
 
熱いうちに瓶詰めして逆さまにして殺菌です。

いい具合に出来ました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新年のお祝い | トップ | 一年前の葉牡丹は引っこ抜かない »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ジャム作り」カテゴリの最新記事