昨日、散歩仲間と幕張パサールまで散歩。
お目当ては下り路線の農産物直売所です。
パサールの野菜売り場にはいろいろな種類の
リンゴが売っています。
そこで見つけたリンゴ紅玉が安かったので
ジャムにしようと買い求めました。
約2kgほどのリンゴを背負って帰途に着きました。
途中、住宅地を歩いていくと、散歩仲間が
「ここには2色(赤と白)の萩の花が
咲いている。挿木で着くかしら?」と言って
小枝を手折った。
「よそ様の花を手折って持ち帰っていいの?」と
言ったら
「この萩の花は空き地に生えているから大丈夫」と
友達がいう。ならばと私も数本手折ってきた。
なるほど、なかなかきれいな萩の花です。
挿木してみよう。
さて買ってきた紅玉は洗って皮を剥きブレンダーで
粗微塵にして1、5kgありました。砂糖1kgを
入れ、アクを取りながら煮込む事30分。
ジャム瓶15瓶出来上がりました。
今回は仕上げにいつも入れているシナモンを入れません。
リンゴ本来の味になりました。
お目当ては下り路線の農産物直売所です。
パサールの野菜売り場にはいろいろな種類の
リンゴが売っています。
そこで見つけたリンゴ紅玉が安かったので
ジャムにしようと買い求めました。
約2kgほどのリンゴを背負って帰途に着きました。
途中、住宅地を歩いていくと、散歩仲間が
「ここには2色(赤と白)の萩の花が
咲いている。挿木で着くかしら?」と言って
小枝を手折った。
「よそ様の花を手折って持ち帰っていいの?」と
言ったら
「この萩の花は空き地に生えているから大丈夫」と
友達がいう。ならばと私も数本手折ってきた。
なるほど、なかなかきれいな萩の花です。
挿木してみよう。
さて買ってきた紅玉は洗って皮を剥きブレンダーで
粗微塵にして1、5kgありました。砂糖1kgを
入れ、アクを取りながら煮込む事30分。
ジャム瓶15瓶出来上がりました。
今回は仕上げにいつも入れているシナモンを入れません。
リンゴ本来の味になりました。
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