先日の台風で落果した柿の実で柿渋を作りました。
先ずは柿の実のヘタを取り、四つ割りにして
フードプロセッサーにざっとかけ、広口びんに
入れ柿の実ひたひたに水を入れます。
水はカルキが抜けた水(水道水は1日汲み置いた水)
又は雨水を使います。私は先日の雨でバケツに
溜まっていた雨水を使った。
これを涼しい所に2日〜1週間置いて発酵してきたら
出来上がりです。続きは後日。
先ずは柿の実のヘタを取り、四つ割りにして
フードプロセッサーにざっとかけ、広口びんに
入れ柿の実ひたひたに水を入れます。
水はカルキが抜けた水(水道水は1日汲み置いた水)
又は雨水を使います。私は先日の雨でバケツに
溜まっていた雨水を使った。
これを涼しい所に2日〜1週間置いて発酵してきたら
出来上がりです。続きは後日。
凡人にあらず!!賢人なり
普通の・凡人なら…ア~ラ落ちちゃったと言いながらごみ箱へ捨てるのが関の山。
柿渋は昔から天然塗料・・・一事が万事、見習わなくては。
▼ノーベル賞勿体無いは落ちた柿 (縄)
、
誰でも思います。これを利用しない手はありません。
昔の人は何でも手作りしました。昔の人を習って柿渋作りです。