夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

柿渋の仕込み

2021年08月11日 | 手作り
先日の台風で落果した柿の実で柿渋を作りました。
先ずは柿の実のヘタを取り、四つ割りにして
フードプロセッサーにざっとかけ、広口びんに
入れ柿の実ひたひたに水を入れます。
 
水はカルキが抜けた水(水道水は1日汲み置いた水)
又は雨水を使います。私は先日の雨でバケツに
溜まっていた雨水を使った。
これを涼しい所に2日〜1週間置いて発酵してきたら
出来上がりです。続きは後日。

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2 コメント

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賢人・・かしこい人! (縄文人)
2021-08-12 08:11:04
台風➡強風➡柿の実落ちる➡柿渋を作る
  凡人にあらず!!賢人なり

普通の・凡人なら…ア~ラ落ちちゃったと言いながらごみ箱へ捨てるのが関の山。
柿渋は昔から天然塗料・・・一事が万事、見習わなくては。

   ▼ノーベル賞勿体無いは落ちた柿 (縄)



  
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縄文人さんへ (shizukata)
2021-08-12 19:57:34
いやはや、強風でこれだけの柿が落果したら、勿体無いと
誰でも思います。これを利用しない手はありません。
昔の人は何でも手作りしました。昔の人を習って柿渋作りです。
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