夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

柿渋作り

2024年08月15日 | 手作り
台風が近づいているという事で フェンス越しに
隣の家にはみ出している柿の実が落下するのを防ぐため
はみ出している柿の木の枝を切り取りました。
青い渋柿がたくさん採れました。
 
これを使って柿渋を作ります。以前も作りました
今回の作り方は荒っぽい自然流です。
包丁で実を四つ割りにしてネットに入れ丸太で叩きます。
 
実がひたひたになるまで、溜め水を入れます。
 
雨水が入らないように蓋をして2週間放置発酵させます。
2週間後につづく

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お盆の墓参りに行く | トップ | ホイットマンの詩集「草の葉... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事