夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

蕎麦粉でワッフルを作る

2020年12月04日 | 美味しい食べ物
かなり昔、かっぱ橋ワッフルメーカーを買ってきた。
私が買ってきたのはテフロン加工されていない
シンプルな鋳物のワッフルメーカーです。
買ってきたもののうまく焼けなかったので
ずっと流しの下に放りっぱなしにしていた。

パンケーキミックスをワッフルにしてみようと思い
久々にワッフルメーカーを出して使ってみた。
今回は浅草の人形焼きの焼き方を思い出し
中火で10数えてはひっくり返しを繰り返したら
意外と上手くできたので、今日は蕎麦粉を
使ってワッフルにしてみた。
蕎麦粉200g
ベーキングパウダー5g(小匙2)
卵2個
牛乳100cc
材料はかなりいい加減です。
ボールに全部入れてよくかき混ぜワッフルメーカーに
これくらい入れる。約二分で焼き上がり。
6枚の蕎麦粉ワッフル出来上がり。
 
蕎麦粉なので少々もそもそしますが、ジャムや
アイスクリームを乗せて食べると美味しく
食べられます。
 
蕎麦粉なので結構お腹いっぱいになります

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 薪の整理をする | トップ | 今年最後の茶会に行く »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やるやるとは…・ (縄文人)
2020-12-05 05:47:22

 〇 やるわね~そば粉ヘルシーもう1丁 (縄)

 美味しさが江戸川・・・~。。::超えて飛んできた!!
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2020-12-06 19:50:04
冷蔵庫で長く保存してあった蕎麦粉、ワッフルにしたら充分美味しく
食べられました。これからは普通の小麦粉でも作ってみようと思っています。
返信する

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事