夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

銀杏を洗う

2021年11月09日 | 季節の食べ物
昨日拾ってきたギンナンを果肉から外して洗いました。
果肉は押し潰して中の種(ギンナン)を出します。
ギンナン特有の臭い匂いですが、私は気にならない。
種を取り出したらボールにとって何度も水洗い。
 
果肉がきれいに取れたら出来上がり。後は日に干すだけ。

大粒のギンナンが取れました。冬の夜長、ストーブの上で
銀杏を焼いて食べます。
20年以上も前、母や兄がいた頃、今頃になると
朝早く銀杏採りに行きました。目星をつけておいた
イチョウの木に兄が登りユサユサと枝を揺らすと
たくさんの銀杏が雨のように落ちてきて、それを
母と私が拾う。それはそれは拾い切れないほど
たくさんの銀杏を拾って持ち帰りました。
銀杏は果肉から種を外すのが臭くて一苦労ですが
そんな臭みも忘れてきれいに洗い流し、ゴザに
広げて干しました。ギンナンの果肉はアクが強く
ぶれる恐れがありますが、幸い私も母もかぶれには
強く素手で始末しても平気ですが、父ちゃんは
かぶれるのでギンナンを触れない。
ギンナンを洗っていると昔を思い出す。


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2 コメント

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縄文人さんへ (shizukata)
2021-11-11 22:21:50
銀杏は炒って食べるのが美味しいです。
銀杏は拾ってきて始末するのがちょっと鯛品なのか
落ちていっても拾う人がいない。もったいないですが
たくさん採って食べ忘れたりするとみが硬くなって食べられなくなります。
そんな時は冷凍にすると良いと聞きます。
返信する
木の実焼いてます・・匂います (縄文人)
2021-11-10 08:02:39
 🔷 秋夜長ストーブの上木の実焼く
          部屋いっぱいのほのかな臭い (縄)

  数日前銀杏お話が出た。そういえば物置にあったはず…。
有ったあった、ペンチで割ると干からびていた。無理はない4年前の銀杏でガシタ…!
    関心にも、クルミは何とか実を保っていた。
返信する

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