夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

獅子柚子で作るピール(ゼリー菓子)

2021年11月09日 | 手作り
大きな獅子柚子をたくさんもらったので、

父ちゃんが獅子柚子ピールを作りました。
1cmくらいの暑さに切って水に晒し、
果肉1kgに砂糖300g入れ果肉ひたひたに
水を入れ水分がなくなるまで煮込みます。
 
煮あがったらバットに広げ乾燥。日に干して
乾燥させれば獅子柚子ピールの出来上がり。

獅子柚子は外皮の大きさに比べて果肉は少なく
香りも甘味もボケた感じなので、こちらは
砂糖漬けにして冷凍、シャーベットにしました。

出来立ての乾燥していないピールとトリュフチョコを
一緒に食べると美味しい。

日本茶、コーヒー、紅茶にもマッチします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 月と金星のランデヴー | トップ | 銀杏を洗う »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事