夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

だるまストーブの火入れ

2008年11月10日 | 我が家の暖房
寒くなってきました。
我家もストーブ(だるまストーブ)を据え付けました。
昨日だるまストーブに火入れして(火入れする前に
お神酒をかけて火の神に安全を祈る)

大ちゃんがストーブに点火。
マッチを上手に使って火入れです。


昨日は農業祭のフリマ出店のお手伝い。一昨日は雨で
したが、なんとか雨もあがり曇り空のなかお客さんが
たくさん来て農業祭は賑わいました。

で、昨晩のスローディナーは残り物のオンパレード
3日間炊き上げたおでんの大根。昨日父ちゃんが作った
レンコンとえびのしんじょ(レンコンと海老と卵、
片栗粉を合わせてフードプロセッサーにかけ団子に
して油で揚げた)の残りをみぞれ煮、サラダのマリネ
ほうれん草の浸し、白菜の漬物、農業祭で買った
茹でた南京豆、肉の炒め少々が晩御飯のおかず
やっぱり金がかかっていないスローフードです。

ほぼ一日お手伝いで疲れましたが疲れを和らげてくれるのが
だるまストーブ(薪ストーブ)のやわらかい暖かさです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農業祭で見つけたコールラビー | トップ | 冬鳥来訪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の暖房」カテゴリの最新記事