夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

山蕗でキャラブキを作る

2023年06月09日 | 季節の食べ物
昨日ご近所のOsさんから
「新潟からフキが届きました」と届けてくれた。
細い山蕗です。それを使ってキャラブキにしてみました。
作り方はネットに色々出ていますが其々の作り方は
あまり変わらない。
届いたフキは皮を剥かずにタワシで擦りきれいにします。
 
塩を振り俎の上で板摺りした後、根元と葉の付け根を
切り、3〜4cmに切り半日ほど水につけ灰汁を取り
柔らかくなるまで下茹でする。
 
茹でた熱が冷めたら、調味料(砂糖、醤油、味醂)を入れ
煮立てたらごく弱火でコトコト時間を見ながら焦がさないように
水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
 
柔らかく炊けました。
お味はお好みで砂糖や醤油の量を加減します。

キャラブキは下処理やアク抜き、コトコト長い時間煮込む
手間が掛かるので今時の人は作る事が少なくなっているのでは?
と思いました。

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