昨日ご近所のOsさんから
「新潟からフキが届きました」と届けてくれた。
細い山蕗です。それを使ってキャラブキにしてみました。
作り方はネットに色々出ていますが其々の作り方は
あまり変わらない。
届いたフキは皮を剥かずにタワシで擦りきれいにします。
塩を振り俎の上で板摺りした後、根元と葉の付け根を
切り、3〜4cmに切り半日ほど水につけ灰汁を取り
柔らかくなるまで下茹でする。
茹でた熱が冷めたら、調味料(砂糖、醤油、味醂)を入れ
煮立てたらごく弱火でコトコト時間を見ながら焦がさないように
水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
柔らかく炊けました。
お味はお好みで砂糖や醤油の量を加減します。
キャラブキは下処理やアク抜き、コトコト長い時間煮込む
手間が掛かるので今時の人は作る事が少なくなっているのでは?
と思いました。
「新潟からフキが届きました」と届けてくれた。
細い山蕗です。それを使ってキャラブキにしてみました。
作り方はネットに色々出ていますが其々の作り方は
あまり変わらない。
届いたフキは皮を剥かずにタワシで擦りきれいにします。
塩を振り俎の上で板摺りした後、根元と葉の付け根を
切り、3〜4cmに切り半日ほど水につけ灰汁を取り
柔らかくなるまで下茹でする。
茹でた熱が冷めたら、調味料(砂糖、醤油、味醂)を入れ
煮立てたらごく弱火でコトコト時間を見ながら焦がさないように
水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
柔らかく炊けました。
お味はお好みで砂糖や醤油の量を加減します。
キャラブキは下処理やアク抜き、コトコト長い時間煮込む
手間が掛かるので今時の人は作る事が少なくなっているのでは?
と思いました。
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