昨日ご近所のOsさんから
「新潟からフキが届きました」と届けてくれた。
細い山蕗です。それを使ってキャラブキにしてみました。
作り方はネットに色々出ていますが其々の作り方は
あまり変わらない。
届いたフキは皮を剥かずにタワシで擦りきれいにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a2/fad1155c87cf1fc3a1494f775bb0d896.jpg)
塩を振り俎の上で板摺りした後、根元と葉の付け根を
切り、3〜4cmに切り半日ほど水につけ灰汁を取り
柔らかくなるまで下茹でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3c/95a9e65176ee5ef6b6c04a29af742b98.jpg)
茹でた熱が冷めたら、調味料(砂糖、醤油、味醂)を入れ
煮立てたらごく弱火でコトコト時間を見ながら焦がさないように
水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cb/d308cd5b59681aeb9098217e5a02ddd6.jpg)
柔らかく炊けました。
お味はお好みで砂糖や醤油の量を加減します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/28731602fd0ce1e8267fb54b8b160515.jpg)
キャラブキは下処理やアク抜き、コトコト長い時間煮込む
手間が掛かるので今時の人は作る事が少なくなっているのでは?
と思いました。
「新潟からフキが届きました」と届けてくれた。
細い山蕗です。それを使ってキャラブキにしてみました。
作り方はネットに色々出ていますが其々の作り方は
あまり変わらない。
届いたフキは皮を剥かずにタワシで擦りきれいにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/db/d520ffe91968dc6133cae7ef7a26ae42.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a2/fad1155c87cf1fc3a1494f775bb0d896.jpg)
塩を振り俎の上で板摺りした後、根元と葉の付け根を
切り、3〜4cmに切り半日ほど水につけ灰汁を取り
柔らかくなるまで下茹でする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/39/9468173a0be4babc77a3a4d833b3ab00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3c/95a9e65176ee5ef6b6c04a29af742b98.jpg)
茹でた熱が冷めたら、調味料(砂糖、醤油、味醂)を入れ
煮立てたらごく弱火でコトコト時間を見ながら焦がさないように
水分がなくなるまで煮込んで出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/3a/44a3626556867c8faffef31aa7263480.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cb/d308cd5b59681aeb9098217e5a02ddd6.jpg)
柔らかく炊けました。
お味はお好みで砂糖や醤油の量を加減します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/28731602fd0ce1e8267fb54b8b160515.jpg)
キャラブキは下処理やアク抜き、コトコト長い時間煮込む
手間が掛かるので今時の人は作る事が少なくなっているのでは?
と思いました。
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