昨日、アンズジャムを作りましたが、
今日はその種(杏仁)を使って杏仁豆腐を
作ってみました。
まずはアンズの種から杏仁を取り出します。
プライヤーで挟み金槌で種を叩き割ります。これが杏仁↓
玄関先のコンクリートで杏仁を取り出していたら
通りかかったご近所の Yさんが
「何しているのですか?」
「アンズの種から杏仁を取り出している
これを使って杏仁豆腐を作ります」と
行ったら
「杏仁豆腐ってそれで作るんですか?
初めて知ったな〜」とYさん。
杏仁豆腐にはアーモンドパウダーを使う事が
多いですが我が家では本物の杏仁霜を
使って作ります。
杏仁は薄皮を剥いて少量の水を入れミキサーに
かけます。ミキサーにかけた杏仁を絞ります。
鍋に3カップの牛乳を入れ、寒天一袋と砂糖
適量を振り入れ、火にかけます。途中で杏仁汁を
入れてよくかき混ぜ、沸騰してきたら出来上がり
バットに流し入れ固まるまで待ちます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
杏仁豆腐の出来上がり。
昨日作ったアンズジャムのアクがスムージーの
ようになっていたので、それをかけてみました。
なかなか美味しい。アクも味のうちです。
今日はその種(杏仁)を使って杏仁豆腐を
作ってみました。
まずはアンズの種から杏仁を取り出します。
プライヤーで挟み金槌で種を叩き割ります。これが杏仁↓
玄関先のコンクリートで杏仁を取り出していたら
通りかかったご近所の Yさんが
「何しているのですか?」
「アンズの種から杏仁を取り出している
これを使って杏仁豆腐を作ります」と
行ったら
「杏仁豆腐ってそれで作るんですか?
初めて知ったな〜」とYさん。
杏仁豆腐にはアーモンドパウダーを使う事が
多いですが我が家では本物の杏仁霜を
使って作ります。
杏仁は薄皮を剥いて少量の水を入れミキサーに
かけます。ミキサーにかけた杏仁を絞ります。
鍋に3カップの牛乳を入れ、寒天一袋と砂糖
適量を振り入れ、火にかけます。途中で杏仁汁を
入れてよくかき混ぜ、沸騰してきたら出来上がり
バットに流し入れ固まるまで待ちます。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
杏仁豆腐の出来上がり。
昨日作ったアンズジャムのアクがスムージーの
ようになっていたので、それをかけてみました。
なかなか美味しい。アクも味のうちです。
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