ご近所のOsさんからレンコンをたくさん頂いた。
泥付きの大きなレンコンです。
お正月の煮物や酢レンコン(酢蓮)でも美味しいですが
「蓮根をきれいに洗って皮を剥かずにすり下ろし
片栗粉小さじ1杯入れてよくかき混ぜ焼いて
食べると美味しい。いくらでも食べられる」と
Os夫人が教えてくれた。作ってみました。
フライパンに油を敷いて焼く。
出来上がり。我が家ではネギを刻んでポン酢で食べましたが
「紅生姜を載せて食べても美味しい」とOs夫人
なるほど。大ちゃんのお母さんが
「ガレットみたいだね」という。
ガレットってナンジャラホイと年寄り婆さんは思った。
作ってみたら確かに美味しく何枚でも食べられる。
ご馳走様でした。
泥付きの大きなレンコンです。
お正月の煮物や酢レンコン(酢蓮)でも美味しいですが
「蓮根をきれいに洗って皮を剥かずにすり下ろし
片栗粉小さじ1杯入れてよくかき混ぜ焼いて
食べると美味しい。いくらでも食べられる」と
Os夫人が教えてくれた。作ってみました。
フライパンに油を敷いて焼く。
出来上がり。我が家ではネギを刻んでポン酢で食べましたが
「紅生姜を載せて食べても美味しい」とOs夫人
なるほど。大ちゃんのお母さんが
「ガレットみたいだね」という。
ガレットってナンジャラホイと年寄り婆さんは思った。
作ってみたら確かに美味しく何枚でも食べられる。
ご馳走様でした。
簡単で美味しい。何か具材を入れても美味しいのです。
擦り下ろすだけで簡単に出来るというのがいいです。
レンコンは正月料理に欠かせないのか今時は高くなってます。
安くなっているレンコンを買って是非お試しください。
意外と食べられます。
この食べ方、ダイコン餅に煮てますね。
孫達が来たら試してみます。
今日はおせち用にレンコンを買いましたが、
いつもより値上がりしてました。
何もかも、見ていると腹立たしい値札です(笑)