夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

カマトロを食べる

2020年01月14日 | 美味しい食べ物
「今日は魚でも食べるか」と父ちゃん。
「スーパーで刺身でも買ってこよう」となり、
筋トレに行った帰りにスーパーの刺身コーナーを
覗いてみた。500円の盛り合わせではちょっと寂しい。
980円の盛り合わせを奮発するか。と思いカゴに入れて
他のコーナーをみて回ったら、本鮪のカマが置いてあった。
980円の盛り合わせを返して、本鮪のカマ(780円)を
買いました。
買ってきたカマは氷水でさっと洗い、キッチンペーパーで
水気をよく拭き取り、マグロの硬い骨の間から肉を
取り出します↓
上からカマトロ、下は赤身、お皿にはスプーンで
取り出した中落ち。3回分のお刺身ができました。

今年は暖冬のせいか霜が降りていないので
青紫蘇の葉が萎れていない。

取り出したカマ肉に青紫蘇を敷いてトロと赤身の
刺身を載せます。

取り残したカマ肉は大鍋で煮ます。
大鍋に入りきらないほどのカマです。

煮たカマは身がきれいに剥がれます。
人間も食べられますが、これは猫の餌となります。

マグロのカマは処理するのにちょっと手間が
かかりますが、美味しいカマトロの刺身が食べられます。
「今日の刺身は立っているな」と父ちゃん喜ぶ。
本鮪のカマトロは美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スポーツジムで運動する | トップ | 映画「小さな恋のメロディー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事