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お題「好きなコーヒーチェーン店は?」


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無いんだなあ。。。。

自分で淹れて持ち歩いてるから、基本的にチェーン店に入らない・買わないんですよね。



だいたいこんな感じで、この急須?ティーポット?これになみなみ作って、水筒2本プラス朝でかける前の1杯くらい。
1本は母用に家に置いていき、もう一つは私が仕事に持っていきます。
日中はこのコーヒーの水筒と、あとはゲロルシュタイナーで乗り切っています。















しいて言えば、ドトールは、チェブラーシカのキャンペーンをやった時は、行ったりしました。
それでもコーヒーメインというより、オマケ目当てだったし、メニューもコーヒーよりあのバゲットサンド?パニーニのセット?ああいうので選んでいますかね。
あとはデパートやモールなど、キーコーヒーのイートインコーナーがあるところで、好きな豆で淹れてもらうコーヒーは美味しいですね。





全く利用しないわけではないのですが、いろいろあるチェーン店の中では、持ち帰りではなく店内メニューの時は、ごみになってしまうプラ容器ではなくて、陶器やガラスを使っているお店のほうが、好みかな。
どっちがいいのでしょう?容器を洗ってコーヒーやミルクやその他もろもろの油脂なんかを流すのと、プラごみとしてまとめて全部処分するのと、どっちが環境にいいのか?
そんなこと言ったら、コーヒー農園での労働搾取問題とかあるし、フェアトレード以外のコーヒーは飲めなくなっちゃうか。。。。今に本物のコーヒー、飲めなくなったりしてね。




それはさておき。
会社などのつきあいで、その手のチェーン店に入った時。
「ブレンド」だの「ホット」だの頼んで、あまりおいしくなかったときはかなり切ない。(美味しかったらもちろんいいんだけども)
しかも打ち合わせがグダグダまったりだったら、目も当てられない。それだったら、思い切って「ココナツジュース」とか「バナナジュース」とか飛躍してしまうという勇気はないのですが・笑
いやもう、なんとかはかき捨て、じゃないけど、どうせ人生折り返し?好きに生きればいいではないですか、アイ・キャン・フラーイ!

って、、、、それでもコーヒーを頼んでしまうんだろうなあ。頑張って、グレープフルーツジュースとかか?


ホテルでもドリンクバーでもブラックばっかりで能がない・笑
でもこだわりがあって、1回1回ギュギューンってコーヒー豆挽いて淹れるタイプのマシーンじゃなく、5~10杯くらいまとめておとしたコーヒーをサーバーに置いといてくれるようなところ?あれは「新しいのがセットされた」タイミングで注ぎに行ってますよ。
残りがちっとばかしになって、とごっているようなやつは、ウォーマーから降ろして「おかわり欲しいです」をアピール。今では「新しいのください」ってはっきり言えるまで成長、もとい、図々しくなりました。

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