というわけで、昨日に引き続き夕食はシルベスカレー。
初代シルベスカレーは、城戸崎愛さんのレシピを元にした、薄切り牛肉を使うものでした。
圧力鍋を使うようになってからは、ビーフシチュー用肉で作っています。
なんといっても味の決め手は肉質で、百貨店の肉より実家近所の肉屋さんのものがおいしくできます。
父が仲良くしてもらっているので、買いに行くとわざわざ塊を切って用意してくれるんです。
材料の分量は
玉ねぎ 大6個
にんじん 3本
にんにく 3片
しょうが 親指大
牛肉 1kg
ガラムマサラ 大さじ1
フォンドボーディナーカレー 中辛 4箱
1.玉ねぎは横に薄切り、色よく炒める(ここ、かなり時間かかる)
2.にんにく、しょうがはみじん切り 、1に加え炒める
3.にんじんはシャトー型(くらいの大きさ。面取りしない)ガラムマサラと共に鍋へ
4.フライパンに牛脂を入れ牛肉の表面を焼き、鍋へ投入。
5.水を材料が浸る程度(いつも適当)入れてフタをして加熱。おもりが揺れたら3分弱火で火を止め、放置
6.圧が抜けたら、カレーを割り入れ、10分程度煮て完成
ほんと、おいしいです。
カレーは、フォンドボーに限ります。これを超えるものって長年出てこないなぁ。
というか、実は他のものを買わないからわからないだけかも。
これで家族4人、2回でほぼ食べ終わります。
本当に暑くって、身体も頭もどうにかなりそうです。
熱中症にはくれぐれもご注意を。
初代シルベスカレーは、城戸崎愛さんのレシピを元にした、薄切り牛肉を使うものでした。
圧力鍋を使うようになってからは、ビーフシチュー用肉で作っています。
なんといっても味の決め手は肉質で、百貨店の肉より実家近所の肉屋さんのものがおいしくできます。
父が仲良くしてもらっているので、買いに行くとわざわざ塊を切って用意してくれるんです。
材料の分量は
玉ねぎ 大6個
にんじん 3本
にんにく 3片
しょうが 親指大
牛肉 1kg
ガラムマサラ 大さじ1
フォンドボーディナーカレー 中辛 4箱
1.玉ねぎは横に薄切り、色よく炒める(ここ、かなり時間かかる)
2.にんにく、しょうがはみじん切り 、1に加え炒める
3.にんじんはシャトー型(くらいの大きさ。面取りしない)ガラムマサラと共に鍋へ
4.フライパンに牛脂を入れ牛肉の表面を焼き、鍋へ投入。
5.水を材料が浸る程度(いつも適当)入れてフタをして加熱。おもりが揺れたら3分弱火で火を止め、放置
6.圧が抜けたら、カレーを割り入れ、10分程度煮て完成
ほんと、おいしいです。
カレーは、フォンドボーに限ります。これを超えるものって長年出てこないなぁ。
というか、実は他のものを買わないからわからないだけかも。
これで家族4人、2回でほぼ食べ終わります。
本当に暑くって、身体も頭もどうにかなりそうです。
熱中症にはくれぐれもご注意を。