1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

おさらい会が終わったらやる、をする日&しぼりたてモンブラン

2020年12月03日 | Weblog

今日の仕事は午後のカルチャーだけ。
というわけで、午前中は洗濯をしながらのんびり過ごしました。

おさらい会後のレッスンでは、おさらい会の感想、特に困ったこと、改善希望点などを聞いています。
毎回、打ち上げで1人1人話してもらうんですが、今年はそれができないので。
共有するためには私がまとめてみなさんに見せる(報告書のようなものにするか)しかないなぁ。
今後に生かすために集合写真と一緒に渡そう。

さて、おさらい会が終わるまで我慢(というほどでもないけど)していたことを、少しずつ実現しています。
そのひとつが、「午前中のんびり」。
これは今日できました。
買ったまま放置していたフォームローラーを使って、ストレッチもしてみました。

もうひとつがモンブラン。
横浜でフルーツといえば水信なんですが(私は子供の頃そう思ってました。千疋屋やタカノは横浜に無かったのかな)、その水信のフルーツパーラーが馬車道にできたとのこと。
こんな素敵な店なんです。
しかもしぼりたてモンブランがある、ということがわかりました。
行きたい!

が、しかし。

11月いっぱいで終わってしまったんです。
はぁ、無念。

と思っていたら家の近所のTERADAYA CAFEでも同じようなメニューがあることがわかりました。
こちらもいつまでやっているかわからないので、善は急げとばかりに、今日の仕事帰りに寄りました。

栗豊(くりゆたか)というメニューです。
注文して、了解を得て作るところを見せてもらいました。



ひゃー、これこれ。
頭からかぶりたい。

完成品がこちら。

一般的なモンブランよりとても細いです。
そうめんくらいの細さか。
中心はメレンゲで、白と茶の二種類。カリカリでなく甘すぎずいい感じでした。
モンブラン部分は好きな味。
私は中心(メレンゲ)が甘くなく、栗の部分(そばそば)が甘いのが好きなんです。
できることなら、そばそばだけ食べたい。

お茶は、「日本茶セット 渋み」を選びました。
思っていたより黄色っぽく出てしまった。
渋くはなかったです。
三煎目に玄米を入れたら、またまったく違う味わいでよかった。

昨日はひさしぶりに早く寝られそうだったのに、寝る直前に年末調整の書類を書くことを思い出しました。
これって、どの程度書き込むのかがわかりません。
計算は自動計算のはずだけど、一応計算式通りやって記入しました。
やらなくてよかったのかな。

さて、明日中にお礼状を終わらせよう。
コメント
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