今日の仕事は午後のカルチャーだけ。
というわけで、午前中は洗濯をしながらのんびり過ごしました。
おさらい会後のレッスンでは、おさらい会の感想、特に困ったこと、改善希望点などを聞いています。
毎回、打ち上げで1人1人話してもらうんですが、今年はそれができないので。
共有するためには私がまとめてみなさんに見せる(報告書のようなものにするか)しかないなぁ。
今後に生かすために集合写真と一緒に渡そう。
さて、おさらい会が終わるまで我慢(というほどでもないけど)していたことを、少しずつ実現しています。
そのひとつが、「午前中のんびり」。
これは今日できました。
買ったまま放置していたフォームローラーを使って、ストレッチもしてみました。
もうひとつがモンブラン。
横浜でフルーツといえば水信なんですが(私は子供の頃そう思ってました。千疋屋やタカノは横浜に無かったのかな)、その水信のフルーツパーラーが馬車道にできたとのこと。
こんな素敵な店なんです。
しかもしぼりたてモンブランがある、ということがわかりました。
行きたい!
が、しかし。
11月いっぱいで終わってしまったんです。
はぁ、無念。
と思っていたら家の近所のTERADAYA CAFEでも同じようなメニューがあることがわかりました。
こちらもいつまでやっているかわからないので、善は急げとばかりに、今日の仕事帰りに寄りました。
栗豊(くりゆたか)というメニューです。
注文して、了解を得て作るところを見せてもらいました。
ひゃー、これこれ。
頭からかぶりたい。
完成品がこちら。
一般的なモンブランよりとても細いです。
そうめんくらいの細さか。
中心はメレンゲで、白と茶の二種類。カリカリでなく甘すぎずいい感じでした。
モンブラン部分は好きな味。
私は中心(メレンゲ)が甘くなく、栗の部分(そばそば)が甘いのが好きなんです。
できることなら、そばそばだけ食べたい。
お茶は、「日本茶セット 渋み」を選びました。
思っていたより黄色っぽく出てしまった。
渋くはなかったです。
三煎目に玄米を入れたら、またまったく違う味わいでよかった。
昨日はひさしぶりに早く寝られそうだったのに、寝る直前に年末調整の書類を書くことを思い出しました。
これって、どの程度書き込むのかがわかりません。
計算は自動計算のはずだけど、一応計算式通りやって記入しました。
やらなくてよかったのかな。
さて、明日中にお礼状を終わらせよう。