1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

砂場から宝物

2024年02月28日 | Weblog

ゴマが大好きです。
そんなゴマ好きにはたまらないお団子がこちら。



まるで砂場のように箱一面のすりゴマ。
ここに串団子が3本寝ています。
宝探しのように串の端を掘り出し、すりゴマまみれのお団子を取り出します。
どんなにまぶしても最後にはたくさんすりゴマが余る。
それを食べるのがまたおいしいんです。

古賀音だんごが横浜そごうにあるので、仕事の帰りに買いました。
すりゴマ以外には、大納言、みたらし、季節のお団子もあります。
私はすりゴマ一筋です。

今日はバロックマンドリンの練習をしました。
前よりだいぶマシになったような。

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4 コメント

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Unknown (シルベス)
2024-02-29 18:10:16
tsuboneさん、
わ、びっくり
コメントありがとうございます!
うれしいです

本店は幡ヶ谷なんですね
確かだいぶ前に、正直散歩か何かのテレビで紹介されて、近くの買える店を調べてそごうに行ってます
黒胡麻、おいしいですよね
残りをほうれん草を和えるのは、スプーンでじゃりじゃり食べるよりぐっと上品で素敵です

HPを見たら、「きんちゃく最中」や「どら焼き」にも胡麻餡があるのを発見しました
次回はこちらを買ってみます
楽しみです
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Unknown (シルベス)
2024-02-29 18:01:42
ケイエスさん、
写真で串が見えてるのは私が掘り出したからで、箱を開けた時は砂場なんですよ
お餅を焼いてまぶしてもいいですが、切り餅ひとつに対しては残りすりごまが少ない(私には)です
今回はスプーンですくって、鼻息で飛ばさないように食べました
ふふふ
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Unknown (tsubone)
2024-02-29 09:32:16
おはようございます
幡ヶ谷に本店がありますので
たまに買いますがやっぱり黒胡麻一択!
美味しいですよね
ウチでは余った胡麻はほうれん草を和えます。
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Unknown (ケイエス)
2024-02-29 08:28:20
これは!!!!!
なんだか埋もれたお宝を掘り当てるみたいで(見えるけど)楽しそう:)
でも本当に小さな砂場にみえますね。
確かに最後には沢山のすりごまが残っちゃいますね。
私は貧乏性なので、取っておいて次の日に追いお餅なんか作っちゃって、そのすりごまをかけてまた楽しむwww
シルベスさんはそのままスプーンですくってパクパク食べちゃう派ですか?
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