1日の終わりに ~森真理マンドリン教室~

マンドリンと共に暮らす日常のあれこれを、ほぼ毎日綴っています。

東京ステーションホテル カメリア&プレソ月例会&ドン・ジョバンニ

2018年08月26日 | Weblog
暑い。本当に暑い。
先週はあんなに爽やかだったのに。
さわやか、といえば、静岡の有名店ですね。
調べたけれど清水駅近くには無く、電車やバスで30分くらいかかりそうだったので諦めました。タクシーを使えば効率よく行けたかも。
それがちょっと無念でした。

金曜日は、姉と恒例の「カメリア」へ。暑気払いです。
予約するときに当初希望していた時間と席の種類が埋まっていたので、取りあえず確保できるところで申し込みました。
コメント欄に「できれば早い時間のカウンター席希望です」と書いたところ、当日丁寧な電話をくれて希望通りの予約に変更してくれたのでした。

バーは、テーブル席よりカウンターのほうが楽しいですね。
でも、席に案内されたとき高いスツールに腰かけるのがうまくいかず、足がつってしまい情けなかったです。地味にずっと痛かった・・・。

お料理は、まず
ラクレットチーズと季節野菜 無塩せきベーコンのグリル

(ホテルHPより)
大きなチーズの塊の表面をあぶって、とろけた部分をかけてくれるというはずだったんですが、チーズはなぜかスキレットで登場。
ちょっとがっかりしましたが、おいしかったので気分よく食べました。
が、しかし。
その後隣の席の人が注文した時には、大きなチーズで提供していたのです。私たちにもあれをやってほしかった。
でもこの画像は銅鍋からチーズをかけてるようですね。

次は、エビフライ。ハンバーグはこんなに立派でも「添え物」なんです。「さわやか」に行けなかった無念が晴れました。

これは本当に食べごたえがありました。おいしかった。


カウンターではさっと飲んでさっと帰るのが粋なんだろうと思いますが、ゆっくり飲食して大いにしゃべり、長居してしまいました。

翌日はマンドリンアンサンブル、プレクトラムソサエティの月例会。
なんだかあれこれ気になって、夜遅くカメリアから帰って3時頃まで弾いてしまった。もっと早くやればいいものを・・・。

あっという間に土曜日の朝になり、月例会に出発。
コープランドのアパラチアの春が難しく、午前中の練習でへとへとになりました。
夜は自宅レッスンがあったので、真っ直ぐ帰宅。

今日は9月1日公演オペラ ドン・ジョバンニの練習でした。
私は初参加。
練習会場は、吉野町市民プラザ。おさらい会によく利用するホールです。
これについてはまた日を改めて。


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