Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

Chico家の夏カレー

2010-08-07 09:19:47 | お家でごはん♪


こんにちは。Chicoです

昨日からの辛い物つながり・・・ということで、
我が家のカレー、夏バージョンを御紹介します

我が家のカレー、冬は思いっきり濃厚なんですが、夏場はあっさりめにします。
そして「ヘルシー」は外せません


入れる材料は
ニンニク、しょうが、玉ねぎ(4個)、人参(1~2本)、なす、
マッシュルーム、シメジ、豚のスペアリブ、鶏の手羽元(肉類は骨付き・・・
しかし、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭は注意)、

です。


にんにくとしょうがと油を熱し、香りを引き出し、肉類を炒めます。


冬は玉ねぎをアメ色に炒めるのですが、夏は火を使いたくないので、
スライサーで薄~くスライスにして、そのまま鍋に投入して
煮ます(こだわり1)。


人参も一本半はすりおろして、1/2本は小さめに切ります(こだわり2)。
(でも先日は、人参が四分の一しかなくって、人参ジュース入れちゃいました)


ジャガイモ、牛肉は敢えて外します。味にこだわったらこうなりました
(あくまでも私の個人的な好みですが)(こだわり3)。


水は100ccほど入れ、野菜の水分をたっぷり引き出します(こだわり4)。


後は、豆乳を入れます(こだわり5)。
この日は気分的にドロッとしたルーより、さらさらしたルーを食べたかったので、
豆乳を500ccほど入れました(冬は豆乳の代わりに牛乳を入れます)。


夏と言えば「ココナッツミルク」なのかもしれませんが、
私、ココナッツが苦手で・・・豆乳にしています


カレールーは三種類入れる(こだわり6)。


隠し味はケチャップ、醤油、お好み焼きソース(こだわり7)


Chico流は、水はほんの少しの量、野菜・・・特に玉ねぎをたっぷり。
7~8個使うこともあります。


上に書いてある材料は、私にとってはどれも外せません


カレールーは市販の普通の物を使いますが、その中でも最近、
特にお気に入りがフレーク状の「コスモカレー」です(こだわり7



「凄腕カレー」は生協(グリーンコープ)のオリジナルなので、
会員でなければ手に入りにくいですが、これでなくては!

というわけではありません。


バーモンドカレーは、幼いころからの
リンゴと蜂蜜のCMに洗脳されているというか・・・
カレールーのコーナーに立つと、


「リンゴとはちみ~つ、とろ~りとけてる~♪」


と西城秀樹の声がこだまして、ついつい勝手に手が・・・
みたいなところで選んでます(笑)


コスモカレーは私のおススメで、あとはお好みで2種類選ばれて構わないと思います


そうれから・・・カレールーの箱の作り方に、
「火を止めてルーを割りいれて溶かします」って書いてありますね。
皆さん、この事、ちゃんと守っていますか

こうすることによって、ルーにツヤがでるんですよ~

ちょっとしたことですが、見た目がグッと良くなります
メーカーさんに忠実に

では、美味しいカレーで猛暑を乗り切りましょう