こんにちは。Chicoです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
私はケーキ屋さんで週一回、見習いをしているとお伝えしましたが、
それとは別に月に一回、ここのお店のお菓子教室にも通っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
写真は昨日作ったフルーツゼリーです。
本当はもう一つバナナとショコラのケーキも作ったのですが、
写真を撮り損ねてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
下からグレープフルーツ、オレンジ、サイダーのクラッシュ・・・
となっています。
夏らしくて、涼しげで美味しそうですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ゼリーは分量さえちゃんとしていれば、失敗も少なく、
子供でも作れる手軽なデザートです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ただ、この日はゼラチンではなく、パールアガーを使ってあります。
まだまだアガーについて、馴染みが薄い方が多いかと思います。
アガーの特性について、お菓子、パンの材料専門店『クオカ』のH.P
より抜粋させて頂きました。
参考までに。
●アガー
カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。3つの中(ゼラチン、寒天、アガー)で最も透明感が高く美しい光沢があります。さらに、これ自体が無味無臭なのであらゆる素材の風味を邪魔しません。非常にやわらかく軽い弾力を持っていますが、ゼラチンに比べ、口溶けの点ではやや劣ります。
常温で簡単に固まり、手軽で扱いやすい凝固剤と言えるでしょう。
アガーはダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていきましょう。
一応ゼリーの分量も載せておきますね。
パールアガー(商品名です)6.5g、
グラニュー糖36g、
水65cc、
ジュース160cc
です。
この分量でオレンジ、グレープフルーツゼリーをそれぞれ作ります。
トップのサイダーゼリーはゼラチンを使っています。
ゼラチン3g
水50cc
グラニュー砂糖30g
サイダー135cc
私がお世話になっているオーナーパティシエは
50代の女性ですが、とても明るくいつもニコニコしており
懐も大きい方です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私のような一主婦を見習いとして面倒を見てくださるのですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「いつか形になるといいね」
と言って、本当に熱心に教えてくださいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
お店は今年で開店27年目を迎えます。
お店の周りは様々な植物やお花が生き生きと育っており、
お花屋さんと間違って入っておられるお客さんも
いらっしゃるのだとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
近所の方が御厚意で色々お世話をしてくださるのだそうです。
オーナーのお人柄がそうさせるのだと思います。
「お店が閉まっていると寂しいわ・・・」
と御近所さんからこう言われるようなお店です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ずっとお一人でやってきておられ、今でも新しい商品を生み出したりと、
本当にパワフルです。スポーツジムにも通っておられます。
明るくて、前向きで、心温かい彼女に私は元気づけられます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
あと十年は続けたい・・・そうおっしゃっていたオーナー。
そう言わずずっとずっと元気で、皆に愛されるお菓子を
作り続けて欲しいと心から願います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
私はケーキ屋さんで週一回、見習いをしているとお伝えしましたが、
それとは別に月に一回、ここのお店のお菓子教室にも通っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
写真は昨日作ったフルーツゼリーです。
本当はもう一つバナナとショコラのケーキも作ったのですが、
写真を撮り損ねてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
下からグレープフルーツ、オレンジ、サイダーのクラッシュ・・・
となっています。
夏らしくて、涼しげで美味しそうですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ゼリーは分量さえちゃんとしていれば、失敗も少なく、
子供でも作れる手軽なデザートです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ただ、この日はゼラチンではなく、パールアガーを使ってあります。
まだまだアガーについて、馴染みが薄い方が多いかと思います。
アガーの特性について、お菓子、パンの材料専門店『クオカ』のH.P
より抜粋させて頂きました。
参考までに。
●アガー
カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。3つの中(ゼラチン、寒天、アガー)で最も透明感が高く美しい光沢があります。さらに、これ自体が無味無臭なのであらゆる素材の風味を邪魔しません。非常にやわらかく軽い弾力を持っていますが、ゼラチンに比べ、口溶けの点ではやや劣ります。
常温で簡単に固まり、手軽で扱いやすい凝固剤と言えるでしょう。
アガーはダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていきましょう。
一応ゼリーの分量も載せておきますね。
パールアガー(商品名です)6.5g、
グラニュー糖36g、
水65cc、
ジュース160cc
です。
この分量でオレンジ、グレープフルーツゼリーをそれぞれ作ります。
トップのサイダーゼリーはゼラチンを使っています。
ゼラチン3g
水50cc
グラニュー砂糖30g
サイダー135cc
私がお世話になっているオーナーパティシエは
50代の女性ですが、とても明るくいつもニコニコしており
懐も大きい方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私のような一主婦を見習いとして面倒を見てくださるのですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「いつか形になるといいね」
と言って、本当に熱心に教えてくださいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
お店は今年で開店27年目を迎えます。
お店の周りは様々な植物やお花が生き生きと育っており、
お花屋さんと間違って入っておられるお客さんも
いらっしゃるのだとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
近所の方が御厚意で色々お世話をしてくださるのだそうです。
オーナーのお人柄がそうさせるのだと思います。
「お店が閉まっていると寂しいわ・・・」
と御近所さんからこう言われるようなお店です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
ずっとお一人でやってきておられ、今でも新しい商品を生み出したりと、
本当にパワフルです。スポーツジムにも通っておられます。
明るくて、前向きで、心温かい彼女に私は元気づけられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
あと十年は続けたい・・・そうおっしゃっていたオーナー。
そう言わずずっとずっと元気で、皆に愛されるお菓子を
作り続けて欲しいと心から願います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)