こんにちは。Chicoです
私はケーキ屋さんで週一回、見習いをしているとお伝えしましたが、
それとは別に月に一回、ここのお店のお菓子教室にも通っています
写真は昨日作ったフルーツゼリーです。
本当はもう一つバナナとショコラのケーキも作ったのですが、
写真を撮り損ねてしまいました
下からグレープフルーツ、オレンジ、サイダーのクラッシュ・・・
となっています。
夏らしくて、涼しげで美味しそうですよね
ゼリーは分量さえちゃんとしていれば、失敗も少なく、
子供でも作れる手軽なデザートです
ただ、この日はゼラチンではなく、パールアガーを使ってあります。
まだまだアガーについて、馴染みが薄い方が多いかと思います。
アガーの特性について、お菓子、パンの材料専門店『クオカ』のH.P
より抜粋させて頂きました。
参考までに。
●アガー
カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。3つの中(ゼラチン、寒天、アガー)で最も透明感が高く美しい光沢があります。さらに、これ自体が無味無臭なのであらゆる素材の風味を邪魔しません。非常にやわらかく軽い弾力を持っていますが、ゼラチンに比べ、口溶けの点ではやや劣ります。
常温で簡単に固まり、手軽で扱いやすい凝固剤と言えるでしょう。
アガーはダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていきましょう。
一応ゼリーの分量も載せておきますね。
パールアガー(商品名です)6.5g、
グラニュー糖36g、
水65cc、
ジュース160cc
です。
この分量でオレンジ、グレープフルーツゼリーをそれぞれ作ります。
トップのサイダーゼリーはゼラチンを使っています。
ゼラチン3g
水50cc
グラニュー砂糖30g
サイダー135cc
私がお世話になっているオーナーパティシエは
50代の女性ですが、とても明るくいつもニコニコしており
懐も大きい方です
私のような一主婦を見習いとして面倒を見てくださるのですから
「いつか形になるといいね」
と言って、本当に熱心に教えてくださいます
お店は今年で開店27年目を迎えます。
お店の周りは様々な植物やお花が生き生きと育っており、
お花屋さんと間違って入っておられるお客さんも
いらっしゃるのだとか
近所の方が御厚意で色々お世話をしてくださるのだそうです。
オーナーのお人柄がそうさせるのだと思います。
「お店が閉まっていると寂しいわ・・・」
と御近所さんからこう言われるようなお店です
ずっとお一人でやってきておられ、今でも新しい商品を生み出したりと、
本当にパワフルです。スポーツジムにも通っておられます。
明るくて、前向きで、心温かい彼女に私は元気づけられます
あと十年は続けたい・・・そうおっしゃっていたオーナー。
そう言わずずっとずっと元気で、皆に愛されるお菓子を
作り続けて欲しいと心から願います

私はケーキ屋さんで週一回、見習いをしているとお伝えしましたが、
それとは別に月に一回、ここのお店のお菓子教室にも通っています

写真は昨日作ったフルーツゼリーです。
本当はもう一つバナナとショコラのケーキも作ったのですが、
写真を撮り損ねてしまいました

下からグレープフルーツ、オレンジ、サイダーのクラッシュ・・・
となっています。
夏らしくて、涼しげで美味しそうですよね

ゼリーは分量さえちゃんとしていれば、失敗も少なく、
子供でも作れる手軽なデザートです

ただ、この日はゼラチンではなく、パールアガーを使ってあります。
まだまだアガーについて、馴染みが薄い方が多いかと思います。
アガーの特性について、お菓子、パンの材料専門店『クオカ』のH.P
より抜粋させて頂きました。
参考までに。
●アガー
カラギーナンと呼ばれる海藻の抽出物から作られたもの。3つの中(ゼラチン、寒天、アガー)で最も透明感が高く美しい光沢があります。さらに、これ自体が無味無臭なのであらゆる素材の風味を邪魔しません。非常にやわらかく軽い弾力を持っていますが、ゼラチンに比べ、口溶けの点ではやや劣ります。
常温で簡単に固まり、手軽で扱いやすい凝固剤と言えるでしょう。
アガーはダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり攪拌しながら徐々に加えていきましょう。
一応ゼリーの分量も載せておきますね。
パールアガー(商品名です)6.5g、
グラニュー糖36g、
水65cc、
ジュース160cc
です。
この分量でオレンジ、グレープフルーツゼリーをそれぞれ作ります。
トップのサイダーゼリーはゼラチンを使っています。
ゼラチン3g
水50cc
グラニュー砂糖30g
サイダー135cc
私がお世話になっているオーナーパティシエは
50代の女性ですが、とても明るくいつもニコニコしており
懐も大きい方です

私のような一主婦を見習いとして面倒を見てくださるのですから

「いつか形になるといいね」
と言って、本当に熱心に教えてくださいます

お店は今年で開店27年目を迎えます。
お店の周りは様々な植物やお花が生き生きと育っており、
お花屋さんと間違って入っておられるお客さんも
いらっしゃるのだとか

近所の方が御厚意で色々お世話をしてくださるのだそうです。
オーナーのお人柄がそうさせるのだと思います。
「お店が閉まっていると寂しいわ・・・」
と御近所さんからこう言われるようなお店です

ずっとお一人でやってきておられ、今でも新しい商品を生み出したりと、
本当にパワフルです。スポーツジムにも通っておられます。
明るくて、前向きで、心温かい彼女に私は元気づけられます

あと十年は続けたい・・・そうおっしゃっていたオーナー。
そう言わずずっとずっと元気で、皆に愛されるお菓子を
作り続けて欲しいと心から願います
