こんにちはrincoです
今日はゴーヤチャンプルのご紹介
大変ご無沙汰いたしておりましたちょっと・・・・サボってしまいました
ご心配して下さった方もいらして、大変申し訳ありません
またこれから頑張って更新させていただきますのでよろしくお願いいたします
この間がchicoさんが更新してくれてとっても助かりました。chicoさん、ありがとう
またこれから頑張って更新させていただきますのでよろしくお願いいたします
この間がchicoさんが更新してくれてとっても助かりました。chicoさん、ありがとう
これからもよろしくね
今日はゴーヤチャンプルのご紹介
通常はゴーヤと豆腐とあとは肉系と卵などと一緒に炒めますが、今回は野菜炒め感覚で作ってみました
炒める時の調味料の分量を書いておきますね♪ ゴーヤ1本・豆腐一丁に対しての分量です
炒める時の調味料の分量を書いておきますね♪ ゴーヤ1本・豆腐一丁に対しての分量です
●スープ(鶏ガラか出汁)大さじ4
●醤油 大さじ1・1/2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ2
●塩 小さじ1/4
●コショウ 少々
作り方やゴーヤの処理は色々なレシピ通りですが(相変わらずいい加減ですんません)、
今回入っている具材は、ゴーヤ/豆腐/にんにくの芽です♪
☆豆腐は水切りせず、テフロンのフライパンで、油をしかないで空焼きにして両面を焼くと
弾力のあるお豆腐になりますよ
☆鰹節は出来れば使っていただきたいです♪これが最後にかかるだけで、お肉や卵を使っていなくても
それなりにコクが出て、味のまとまり感がでますから
ちなみにこのゴーヤは、私の大切なお友達のYさんのご実家に2本なったうちの
貴重な1本をいただいてしまったのです
先日Yさんの夕食にお呼ばれしたのですが、本当に心を込めたおもてなしで、感激しました
色々作って下さった中の、かぼちゃの煮物がおいしくって驚いていたら、
これもご実家で1個だけ(今度は1個だけですよ)出来たんです~って・・・・
何だか、すごい魂こもった感じがして、それはすぐに感じ取れました
もちろんこのゴーヤもキラキラ輝いていました
Yさんのお料理からは本当に本物の愛情を感じるんですよ、不思議なくらいです
Yさん、いつも本当にありがとうございます
また一緒に色々お話ししましょうね
ブログをお休みしている間に、美味しい物を食べたり作ったりしたので、
また明日からご紹介していきますね
Iさん、こんにちは。ずいぶんご無沙汰してしまい申し訳ありません。
Iさん、お元気ですか??娘さんたちが、それぞれ帰られたのではないかと
心配しています。また私もブログをできるだけ更新して、Iさんへの一言を
書いていきますね!(74/100)