こんにちはrincoです
最近買った物の中で、とっても良かった物がこの柳宗理のボールとザルのセットです
ボールもザルもたっくさんあるのですが、近所のスーパーでお買い物をして、スタンプを集めると柳宗理のキッチングッズが安く買えると
いうキャンペーン(?)をやっていまして、とりあえずは集めてみようかと思い集めてみて、実際自分が本当に必要かどうか考えて、
でも、こんな機会でもないと絶対に買えないかな~と思って買ってみました
買ってすぐは、スタンプがあったと言えども、ちょっとお高めでし、絶対に必要な物でもないし少し後悔したのですが、
使ってみて驚き
何とも言えない手触りと洗いやすさこれ重要
もう一瞬で虜
これ、ザルの底ですが、、、、特に気に入っています
パンチングのザルはたくさん持っていますが、肌触りが最高
なんか「さすがだな~」と素直に思いました
一生使える物なので、みなさんも機会があったらオススメです
ちなみに、私はパスタ鍋も持っているのですが、私一人が使いこなすにはちょっと大き過ぎて押し入れにしまい込んでいるのです
でも、これを機に、もう一度出して使ってみようかと思いました
「断捨離」流行の昨今に、贅沢な買い物をしてしまいましたが、使ってあげることもまた断捨離なので、ちゃんと使いこなせるように
頑張りたいと思いました
先日新潟の叔母から、新潟米が送られてきました
今日はいつもに増して、精神集中でお米を洗ってお鍋で炊き上げてみました。
なんか気持ちがリセットされましたね~以前記事に書いていた「佐藤初女」さんの事を考えながら
炊いてみました。お米を炊く時って計量をしっかりしますよね??
慣れないと、吹きこぼれたりした時に焦ったりしませんか??
私は鍋で炊く暦があまりにも長いので、お米を炊いている状態をみて水加減を調整出来るようにいつの間にかなっていました。
吹きこぼれようが、お水が足りないとか多いとか全く気にせず、すんなり炊けるようになっていました。
初女さんもお米の状態を見て、水加減や火加減を調整するそうです。初女さんの足下にも及びませんが、最近初女さんの言ってらした
事が、心から理解出来るようになりました。あ、ご飯を炊く事だけに関してですが
これからも、いろんなお料理をする時に、ひとつひとつ理解して自分で料理を操れるようになれればいいなと思いました。
自分の持っているレシピの中で、自分の一生のうちにきっと僅かしか、そうなれないと思います。
だって、ご飯だって最近になって自分の思い通りに炊けるようになったんですからね~。
でも、日本人である以上、せめてご飯だけでもきちんと炊けるようになれて嬉しく思います
相変わらず毎日乾燥していますね。風邪をひきやすくなりますので、マスク必須でお過ごし下さいね
最近買った物の中で、とっても良かった物がこの柳宗理のボールとザルのセットです
ボールもザルもたっくさんあるのですが、近所のスーパーでお買い物をして、スタンプを集めると柳宗理のキッチングッズが安く買えると
いうキャンペーン(?)をやっていまして、とりあえずは集めてみようかと思い集めてみて、実際自分が本当に必要かどうか考えて、
でも、こんな機会でもないと絶対に買えないかな~と思って買ってみました
買ってすぐは、スタンプがあったと言えども、ちょっとお高めでし、絶対に必要な物でもないし少し後悔したのですが、
使ってみて驚き
何とも言えない手触りと洗いやすさこれ重要
もう一瞬で虜
これ、ザルの底ですが、、、、特に気に入っています
パンチングのザルはたくさん持っていますが、肌触りが最高
なんか「さすがだな~」と素直に思いました
一生使える物なので、みなさんも機会があったらオススメです
ちなみに、私はパスタ鍋も持っているのですが、私一人が使いこなすにはちょっと大き過ぎて押し入れにしまい込んでいるのです
でも、これを機に、もう一度出して使ってみようかと思いました
「断捨離」流行の昨今に、贅沢な買い物をしてしまいましたが、使ってあげることもまた断捨離なので、ちゃんと使いこなせるように
頑張りたいと思いました
先日新潟の叔母から、新潟米が送られてきました
今日はいつもに増して、精神集中でお米を洗ってお鍋で炊き上げてみました。
なんか気持ちがリセットされましたね~以前記事に書いていた「佐藤初女」さんの事を考えながら
炊いてみました。お米を炊く時って計量をしっかりしますよね??
慣れないと、吹きこぼれたりした時に焦ったりしませんか??
私は鍋で炊く暦があまりにも長いので、お米を炊いている状態をみて水加減を調整出来るようにいつの間にかなっていました。
吹きこぼれようが、お水が足りないとか多いとか全く気にせず、すんなり炊けるようになっていました。
初女さんもお米の状態を見て、水加減や火加減を調整するそうです。初女さんの足下にも及びませんが、最近初女さんの言ってらした
事が、心から理解出来るようになりました。あ、ご飯を炊く事だけに関してですが
これからも、いろんなお料理をする時に、ひとつひとつ理解して自分で料理を操れるようになれればいいなと思いました。
自分の持っているレシピの中で、自分の一生のうちにきっと僅かしか、そうなれないと思います。
だって、ご飯だって最近になって自分の思い通りに炊けるようになったんですからね~。
でも、日本人である以上、せめてご飯だけでもきちんと炊けるようになれて嬉しく思います
相変わらず毎日乾燥していますね。風邪をひきやすくなりますので、マスク必須でお過ごし下さいね