Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

博多の老舗焼き肉店 『大東園』

2011-02-14 08:12:43 | おすすめディナー♪
 
ヒレステーキ。お皿もう半分には塩タンがあったはずなんですが、気付いた時には
もうみんなのお腹の中でした

 
上カルビとカルビ。美しいでしょう~



豚足 コラーゲン、コラーゲン



プリプリして美味しかったです




イチローさんもお見えになったようですよ
他は野球選手を中心にアスリートの方々のサインが多数飾ってありました。




こんにちは。Chicoです

昨夜、家族で焼き肉を食べに行ってきました。
『大東園』と言えば、昭和45年創業の地元福岡では老舗焼き肉店です
最近は叙々園よりこちらの方を選びます。

昨日は私的には全然焼き肉気分ではなかったのですが、
Rinrinたっての希望で、夕方5時に予約して出掛けてきました。
10年くらい前に、大きなビルを構え、土、日ともなると時間を外さないと
なかなか入れないくらいの盛況ぶりです


写真から伝わるでしょうか・・・扱う和牛は「A5」のみと言うこだわりです
しかし、残念なことに近頃、年齢のせいで「特上」はもう食べれません
「上」も2切れが限度です
美味しくて、美味しくて、気持ちはまだまだいきたいんですけど、
体がうけつけません。
若い頃はガンガンいけてたんですけどね~

うっかり食べてしまった後で、写真にはおさめていないのですが、
キムチもおススメです
辛味がそれほど強くなく、まろやかで、私好みなのです。
きゅうりなんかは子供も喜んで食べていました

先日、ブログ上で、大東園の牛丼弁当(駅弁)を
Rincoちゃんが大絶賛していましたね~
私は食べたことないのですが、わかる気がします


「今日は上手に頼んだね
とOttoと反省会。

いつも頼みすぎて、残すか、惰性で食べてしまうか・・・に
なってしまうのです。
食べる前の気合がそうさせるのでしょう。

「もう1皿少なかったらちょうど良かった」
・・・としばらくしてotto。
確かに、もう1皿少なめだったら胃袋も気持ちよくすっきりだったかも。
さっきお昼ご飯たべたばっかりだし・・・


我が家はまだ小さな姫二人なんで、この程度で済みますが、
食べ盛りの男子がいたらなかなか来れないかも


そうそう・・・先日のテレビ番組「嵐にしやがれ」(←Rinrinがファン)にゲスト出演していた藤原紀香さんが
「ケジャン(韓国料理)」が美味しいとかなり興奮気味でおっしゃっていて、
桜井くんもそれに乗っかって、大絶賛していらっしゃいました。
そのケジャンが大東園メニューにあり(ただし値段は時価)、
聞いてみると、今日は仕入れていないとのことでした

ケジャンとはワタリガニを漬けこんだ醤油ベースのタレそうで(ケ=ワタリガニ、
ジャン=醤油)、ご飯と合うんだそうです。
いつか食べてみたいなぁ