Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

食物繊維たっぷり、ゴボウのスープ♪今日はレシピ付き。

2011-02-09 00:53:30 | お家でごはん♪
こんにちはrinco です
今日は冷蔵庫にゴボウがたくさん余っていたので、ゴボウのスープをつくってみました
最近ゴボウが2本100円前後で売っていますよね~♪1本半(約150g)余っていたので強引に全部使ってみました

こんな感じ♪

~材料~
●ゴボウ 150g・・・・皮を軽くこすって、薄切りにして30秒くらい水に放ち、ザルにあげておく
●タマネギ 1個・・・・薄切り
●セロリ 1/2本・・・・筋を取って薄切り
(※野菜は後でミキサーにかけますので、切り方は何でもいいですが、薄ければ薄いほど早く炒まりますので薄切りに。)

●チキンブイヨン300ml(市販のものでokです)←私は少し濃いめのブイヨンにします。
●牛乳 200ml~お好みで♪

●塩コショウ 少々
●オイル 少々←炒め用
●バター 少々←炒め用

〈作り方〉
1.鍋にオイルを入れて、ゴボウとタマネギとセロリを塩ひとつまみ加えて炒める。

2.全体にオイルが回ったら、バターを加えてさらに炒める←最初からバターを加えてもいいですが、絶対に焦がしたくないので、このタイミングで入れます。

3.材料がよ~く炒まったら、ブイヨンを加えてしっかりお野菜に火を通します。

4.ハンドミキサー準備※普通のジューサーミキサーでも大丈夫ですが、その時は絶対に冷ましてから入れて下さい。爆発します

5. 3. をミキサーにかけて、少しドロドロな液体にします。

6. それを牛乳でのばして好みの濃さに仕上げて、味を見て、塩コショウをして出来上がりです
  ※お好みで生クリーム等を加えてもいいです
  ※牛乳を加えたら、沸騰させないで下さいね。保温くらいの温度を保って下さい。分離するかもしれませんから。

とっても単純で簡単ですが、ゴボウの香りがプンプンして、食物繊維を感じられてなんか嬉しい感じです
要するに、ゴボウ液を牛乳で割って仕上げるという感じです♪
私は、この手のスープはクリーミーな方が好きなのですが、このスープに関しては牛乳は少なめでドロッとしているけど、
ゴボウ液が強く仕上がる方が好みです
みなさんも自分の好みで自分のゴボウスープに仕上げてみてくださいね~

ちなみに、チキンブイヨンを中華スープにすると、中華味のゴボウスープ(そんなメニューあるか知りませんが)になりますよ


この器、三つ足なんですよこれ、私が作ったんですが、ずっと昔は陶芸家になりたくて、結構本気で頑張っていました
おかげでうどんをこねるのは上手いかも
陶芸の先生が大好きで、先生みたいになりたくて頑張っていたような気がします。
でも、やっぱりお料理が好きでこの道を目指そうと思い、今頑張っているところです
そして、私も陶芸の先生に憧れて陶芸をやったように、誰かが私に憧れてお料理の先生を目指してくれたりしたら、
とっても嬉しいなあ~得意の妄想中キャハ~
はあ、人間性も磨かなくっちゃ他にも色々磨かなくっちゃ

いつか、お料理教室を開いたら、その時は和食器は全て先生から発注する事に決めていて、先生にもお願いしているんです
先生もその日を楽しみに待って下さっています早くその日が来るように頑張らなくちゃ

また寒い毎日になりそうですね寒いと体の筋肉がかたくなって腰が痛くなりますよね~。
周りでもぎっくり腰になった人が数人いますので、私も気を付けなくては

みなさんも寒さに負けないで~