こんにちはrincoです
今日はハンバーグとオニオングラタンスープを作ってみました
ハンバーグはまだまだ改良の余地ありますが、牛脂を入れるのが最大のポイントかな
タネを作るとき、高速回転50回を目標に同じ方向で一生懸命こねます♪成形をしたら、必ず冷蔵庫で30分冷やす事も大切ですね
あと、ナツメグを私は粉ではなく実をその場で削って使っていますが、それを使うと普通の粉のナツメグには戻れないくらいすごくいい香り
ナツメグなんだけど今まで知っている香りとはかなり異なるので、機会があればぜひナツメグを実のまま買ってみて下さい
このソースは赤ワインとキノコのソース♪以前作った赤ワイン煮の肉なし(?)バージョンが冷凍庫にあったのでそのまま使ってみました
見た目通りの最高の美味しさ
オニオングラタンスープ♪あのレストランで見る、白くて足(?)の方が細くなってて、ライオンの顔のが欲しいのですが、
家のオーブンの場所上、そういう器だと絶対に出し入れの時に、ひっくり返してしまいそうなので当分こういう安定感のある器を
使いたいと思っています。でも、いつかほしいなあ~
スープの隠し味は酒精強化ワインのマルサラ酒と、ほんの少しのお醤油何とも言えない風味になるのですが、微妙な量なので
手元が狂うと大変
ハンバーグとオニオングラタンスープって、洋食!!って感じで大好きですもっともっと作ってしっかりレシピを決めたいと
思います
ではではみなさん良い週末を
今日はハンバーグとオニオングラタンスープを作ってみました
ハンバーグはまだまだ改良の余地ありますが、牛脂を入れるのが最大のポイントかな
タネを作るとき、高速回転50回を目標に同じ方向で一生懸命こねます♪成形をしたら、必ず冷蔵庫で30分冷やす事も大切ですね
あと、ナツメグを私は粉ではなく実をその場で削って使っていますが、それを使うと普通の粉のナツメグには戻れないくらいすごくいい香り
ナツメグなんだけど今まで知っている香りとはかなり異なるので、機会があればぜひナツメグを実のまま買ってみて下さい
このソースは赤ワインとキノコのソース♪以前作った赤ワイン煮の肉なし(?)バージョンが冷凍庫にあったのでそのまま使ってみました
見た目通りの最高の美味しさ
オニオングラタンスープ♪あのレストランで見る、白くて足(?)の方が細くなってて、ライオンの顔のが欲しいのですが、
家のオーブンの場所上、そういう器だと絶対に出し入れの時に、ひっくり返してしまいそうなので当分こういう安定感のある器を
使いたいと思っています。でも、いつかほしいなあ~
スープの隠し味は酒精強化ワインのマルサラ酒と、ほんの少しのお醤油何とも言えない風味になるのですが、微妙な量なので
手元が狂うと大変
ハンバーグとオニオングラタンスープって、洋食!!って感じで大好きですもっともっと作ってしっかりレシピを決めたいと
思います
ではではみなさん良い週末を