Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

フォンダンショコラ

2011-02-16 09:49:25 | お菓子・ケーキ♪


Rinrinが劇団のお友達からもらってきたチョコです
すでに食べてきているため、少ないですが、上手にデコレーションして楽しんで作った様子が想像できます








写真小さくてごめんなさい ワンクリックして見て下さい
我が家のバレンタインチョコです


こんにちは。Chicoです
バレンタイン、終わってしまいましたが何か思い出はできましたか?

自分用にとっておきなチョコを探しに行きたいと思っていましたが、
時間も無く、断念しました
Ottoが職場からどっさりもらってきてくれたので、
時間をかけてそちらを堪能したいと思います
楽しみ~


私は・・・と言うと、フォンダンショコラに初挑戦
何度か申し上げましたが、チョコそのものはLOVEなんですが、
チョコ菓子は苦手で・・・
でも、数年前に頂いたフォンダンショコラは「イケる」・・・と思ったのを
数年ぶりに思い出し・・・挑戦してみました


中心のガナッシュも生地のチョコもスウィートチョコを使っています。
砂糖はかなり控えました。
レシピの1/3。しかも甜菜糖にしました。
それでも甘かったので、今度は中心のガナッシュはビターチョコで
作ってみようかな・・・と思案中。

あれから、モンブランも再々挑戦して、
昨日お世話になっているケーキ屋さんに
試食に出してみました
できれば白砂糖を使いたくないので、
マロンクリームは使わないでやっています。
ペーストのみで挑戦しているのですが、
コクを出したり、味をよくしたりってなかなか難しいんですね。
しかも自宅で手軽に作りたいので、そう思うと尚更。


一人で何度も味見していると麻痺しちゃって、
わからなくなってきました
私的にはなかなかいい線いっていると思っているのですが、
先生の反応が気になります
今日にはお返事が聞けるかも
お友だちにも試食してもらって反応良かったらレシピ載せますね

お天気は良いのにまだまだ寒いですね~
インフルのため、学級閉鎖の話をチラホラ聞きます。
皆さんも気をつけてお過ごしくださいね