ハンバーグ
ジャーマンポテト(さつまいも ハム 玉ねぎ キャベツ)
ニンジン ブロッコリー
卵焼き
苺
こんにちは。Chicoです
この日もジャーマンポテトをねだられて、作ろうとしたのですが、ジャガイモがありませんで・・・代わりにサツマイモを使用いたしました
帰宅した子ども達に感想を聞きてみますと、mieは、「美味しかった」と言ってくれましたが、rinrin は、「ジャーマンポテトにサツマイモはありえない(><)」と(^^;;しかし、完食してくれていました(*^^*)
昨日の続きになりますが、曲げわっぱ、早速使ってみましたとても収まりが良いです
お弁当箱選びの時・・・デザインや大きさを重視すると思いますが、深さもかなり重要だと思っています深さが浅ければ、おかずを立体的に詰めることができませんし、深すぎるとどうしても物足りなさを感じてしまうのです。そして、ご飯を詰めるとき、おかずより高めに詰めてしまうのもNGお米は白くて視覚的に膨張感があります。白いお米が目立ってしまうのですね
例えば、今回、この曲げわっぱの方の詰め方について添削しますと(笑)、ハンバーグをもう少し高く見せれば良かったですその方がバランスが良くなると思います手前のお弁当のように。それから、おかずのしきりには、グリーンレタスが一番良い気がいたします
今回使っていますが、サニーレタスは、先の方が茶色っぽいのでその時は、日に当たっていない内側・・・中心部を使うと緑色です葉の先の部分は少し見せるのが良い気がいたします。出し過ぎ注意です詰める順番ですが、私は、先におかずを詰めて、残ったスペースにご飯を詰めるようにしています。おかずの中でも主菜・・・面積の大きいおかずを最初に、そしてそれを一番端に詰めています。副菜は彩りを考えて、似たような色合いの物を隣同士に置かないように。
断面を見せるの良いですねプチトマトもそのまま入れても良いですが、縦半分にカットして、断面を見せて盛り付けるのも先日も書きましたが、唐揚げの断面を一個だけ見せる・・・竹輪や肉巻きなと、斜めにカットする・・・など、おかずにも高低をつけるのも良いですねまあ、時間がある時は・・・ですけどね
今、思いつくことはこんなところでしょうか・・・。また何か気が付いたことがあれば書き留めていきたいと思います
私なりに感じたことでした参考になれば
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします