牛すじ飯(牛すじ 油揚げ 人参 ごぼう しめじ) 錦糸卵 ネギ 白ごま
ほうれん草とコーンのソテー
蒸し野菜(かぼちゃ さつまいも)
プチトマト
リンゴ
こんにちは。Chicoです
先日の12月5日牛すじ弁当のリベンジ弁当です
市販の牛すじ飯の素・・・お味はとても良かったのです・・・ですが、牛すじの量が残念で
それで、自分で作りました牛すじも野菜もふんだんに使いましたので今日は牛すじ飯をメインに
牛すじは前の晩に煮込みました
そして、今朝、炊きあがったばかりのご飯の上に、温めた牛すじの煮込みを乗せて蓋をし、5分蒸らします。そしてしっかり混ぜて出来上がりです
そして時間の無い朝に、蒸し野菜は使えます特にさつまいも、かぼちゃは甘いので、この日のようにご飯にしっかり味がついているの日は、味付けしていない・・・しなくても良いお野菜がいいと思いますしかも、蒸し器に入れてそのまま放置で良いのですから楽チンです私はほうれん草をソテーしていますが、代わりにブロッコリーを、蒸し器のお湯の方に入れて火を通すと、更に楽々ですよ蒸し野菜とブロッコリーを同時に調理できますので、副菜が一度に仕上がります
お野菜も牛すじ飯に入れているのも含め、8種類・・・ネギも入れると9種類入っているので、楽した割にはなかなか上出来だと思います
私はネギはいつも買ってきたらすぐに小口切りにして冷凍保存しています。何かと便利です。今日のような日も、わずかですがあるのとないのとでは、見た目が随分違いますよ
いかがでしょうか。こちらがネギをまぶしていない方です。
それから・・・牛すじを沢山買ったので、先日チャーハンも作りました右は、テールスープです。
先日、お肉の直売店でいずれも大変お安く手に入りましたので
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします