こんにちは
10日以上微熱が続いているrincoです
もともと体温が35度台の私は、36.5度を超えると辛さが始まり、37度になると本当に動けなくなります。
でも、熱に強いM君もトキ山さんも全く理解してくれません
特にトキ山さんに関しては「辛いよね。わかるよ。でも、我慢して」ですって・・・・・
一応先週病院へ行き、薬もしっかり飲んでいるので、そろそろ治りそうな気もしますが、どうなのかしら???
「もしかして平熱が上がったのかな??」と思ったりすることもあります。お友達からは「その考え、前向きだね」と褒められました、が、あまりお料理をする気分でもない時のお助けメニューが「肉豆腐」
簡単すぎるのに美味しくて、トキ山さん的には「毎日食べたくなるほど美味しい」そうです(本当に褒め上手過ぎる・・・・)
右のスープ的なものは、ポトフのカレー味版です。いつもポトフを作って翌日はトマト缶を入れてトマトスープにして、その翌日にカレー粉を入れてカレースープにするのですが、今回はここ10年間で初めてトマト缶のストックをなくすという事件(?)が起こってしまったため、いきなりカレー味のスープです。
私のポトフにはよくある材料の他に、必ず大根と長ネギが入ります
この二つを加えるだけで旨味がググッと増します。(あ、もちろんあればブロッコリーの茹で汁とか、芯の部分とかも入れますが)
この事をお友達に教えたら、それ以来「ポトフは好きではなかったけど、大根と長ネギを加えただけで、大好きな料理になりました」と嬉しいメールをもらったことがあります
そうそう、長ネギを加える時は、一度ギュッと潰して加えてくださいね。味がよく出て、さらに美味しさが増しますので
では今日も良い一日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
10日以上微熱が続いているrincoです
もともと体温が35度台の私は、36.5度を超えると辛さが始まり、37度になると本当に動けなくなります。
でも、熱に強いM君もトキ山さんも全く理解してくれません
特にトキ山さんに関しては「辛いよね。わかるよ。でも、我慢して」ですって・・・・・
一応先週病院へ行き、薬もしっかり飲んでいるので、そろそろ治りそうな気もしますが、どうなのかしら???
「もしかして平熱が上がったのかな??」と思ったりすることもあります。お友達からは「その考え、前向きだね」と褒められました、が、あまりお料理をする気分でもない時のお助けメニューが「肉豆腐」
簡単すぎるのに美味しくて、トキ山さん的には「毎日食べたくなるほど美味しい」そうです(本当に褒め上手過ぎる・・・・)
右のスープ的なものは、ポトフのカレー味版です。いつもポトフを作って翌日はトマト缶を入れてトマトスープにして、その翌日にカレー粉を入れてカレースープにするのですが、今回はここ10年間で初めてトマト缶のストックをなくすという事件(?)が起こってしまったため、いきなりカレー味のスープです。
私のポトフにはよくある材料の他に、必ず大根と長ネギが入ります
この二つを加えるだけで旨味がググッと増します。(あ、もちろんあればブロッコリーの茹で汁とか、芯の部分とかも入れますが)
この事をお友達に教えたら、それ以来「ポトフは好きではなかったけど、大根と長ネギを加えただけで、大好きな料理になりました」と嬉しいメールをもらったことがあります
そうそう、長ネギを加える時は、一度ギュッと潰して加えてくださいね。味がよく出て、さらに美味しさが増しますので
では今日も良い一日をお過ごしください
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