こんにちは
rincoです
寒い朝ですね体の節々が痛いくらいです
さてさて、チリコンカンっぽいのですが、気持ち的にはカレーを作ったつもりです
チリパウダー(唐辛子粉単品とは違い、数種のスパイスがミックスされた、チリコンカンの味の基本スパイス)はもちろんですが、その他色々スパイスを調合しており、クミンを強めに仕上げました♪それだけで、自分の中ではカレーです
右はジャガイモのスープなのですが、ブロッコリーを茹でた時の茹で汁も入れています。
ブロッコリーの茹で汁は旨味がたっぷりですので、捨てるのはもったいないです
スープはもちろん、お味噌汁にも入れて使っております。ですから、ブロッコリーの芯も捨てずにとっておいて、後日芯の皮をむいてスープやお味噌汁に入れています。or皮をむいて適当に切ってから冷凍するのもオススメです
M君が会社の近くで買ってきてくれるブロッコリーが美味しくて大きくて、今の時期から春先までの楽しみになっております
あと金美(きんび)ちゃんと言う黄色い人参もこの季節のお楽しみです
金美ちゃん、どこかで見つけたら買ってみてください。とっても甘くて美味しいですよ
ではでは、良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
寒い朝ですね体の節々が痛いくらいです
さてさて、チリコンカンっぽいのですが、気持ち的にはカレーを作ったつもりです
チリパウダー(唐辛子粉単品とは違い、数種のスパイスがミックスされた、チリコンカンの味の基本スパイス)はもちろんですが、その他色々スパイスを調合しており、クミンを強めに仕上げました♪それだけで、自分の中ではカレーです
右はジャガイモのスープなのですが、ブロッコリーを茹でた時の茹で汁も入れています。
ブロッコリーの茹で汁は旨味がたっぷりですので、捨てるのはもったいないです
スープはもちろん、お味噌汁にも入れて使っております。ですから、ブロッコリーの芯も捨てずにとっておいて、後日芯の皮をむいてスープやお味噌汁に入れています。or皮をむいて適当に切ってから冷凍するのもオススメです
M君が会社の近くで買ってきてくれるブロッコリーが美味しくて大きくて、今の時期から春先までの楽しみになっております
あと金美(きんび)ちゃんと言う黄色い人参もこの季節のお楽しみです
金美ちゃん、どこかで見つけたら買ってみてください。とっても甘くて美味しいですよ
ではでは、良い1日をお過ごしください
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします