
豚カツ
竹輪の磯辺揚げ
ほうれん草のお浸し
レンコンソテー
コーンソテー
プチトマト
こんにちは。Chicoです

今が旬のレンコンがとっても美味しいです

特にソテーがお気に入り


私はいつも、フライパンで蒸し焼きにして、軽く・・・ほんのちょっとだけお醤油をたらして味付けします。
あとは、蒸し焼きにして味付けはせずに、味付けのりを巻きます・・・子どもたちはこれが好きです

先日教えてもらって試したのは、にんにくでソテーする方法・・・これもとても美味しかったです

それから、お弁当に詰めるときは、立てて詰めるのではなく、横にねせるか、斜めに詰めて、せっかくのレンコン模様を見せてあげるのが

立ててしまうと、もったいない気がいたします

お弁当グッズの収納について・・・時々話題になります。子どもたちが小さい頃は、ピックや海苔のカッターなど、こまごましたものが沢山ありましたが、今となっては随分シンプルになりました

キッチンの引き出しを2つ、お弁当グッズに使っています。私的にはとても使いやすい配置です


奥左側は、保温ジャーです。右奥は海苔パンチ・・・これはもう随分使っておりませんので、別の場所に収納しても良いかな・・・と思っています


ナフキンはこういう風に並べることで、とても取りやすいです



バタバタの朝の時間は、自分にとって使いやすく整理しておくことはとても大切ですね

いつもありがとうございます




