Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豚バラと豆の煮込み♪

2018-12-18 09:55:35 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
寒い季節になると作りたくなるものの中に「カスレ」がありますが、それがどんどん自分流になった煮込みが今では我が家の定番です

豚肉の他にいつもベーコンやウインナーを入れますが、満足感からか我が家ではウインナーが人気です♪
豚バラブロックを一度茹でて使ってもいいのですが、私は切ったらそのまま調理して、できた煮込みを一度冷まして(今は蓋そしてすぐにベランダに放置しています)上で固まっている脂を取り除いて温めて完成としています
以前はまず豚バラを煮て、ある程度脂を出してから使っていたのですが、最近では豚の角煮等、煮込みの時は冷ましてラードを取り除く派になりました。
豚肉に相当なクセがない限り、下ゆでなしでも普通に美味しく仕上がります
ただ、M君は、「別にその脂、あったとしても良いけどね」なんて言っていますが、お肉の脂では太らないと判明した昨今でも、私的には躊躇してしまいます

翌日さらに豆を足して美味しく完食しました
誰かが「rincoさんのお食事、野菜しかないね〜」と言っていた。。。確かに見たままですがそうですねただ焼肉の時だけは、お肉とご飯以外は食べない派ですけどね
左はホットサラダなのですが、こちらは簡単バーニャカウダソースでいただきましたので、ニンニクパワーでそれなりに満足感がありますでも、トキ山さんは普通にゴマだれが好きだったりしますけど


寒くなると茶色いお食事が増えるのですが、それが夏とは違って美味しそうに思えてしまうんですよね
今夜は何を煮ようかな・・・

ではでは良い1日をお過ごしください




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