Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

国産小麦粉の苺のケーキ ローズティー

2018-12-22 15:51:19 | 手作りお菓子



苺のケーキ・・・「阿蘇のいずみ」という九州産小麦粉100%使用しています。


こんにちは。chicoです

国産小麦粉は、蛋白の比重が大きいため、フワフワの軽いスポンジが好まれる昨今では、スポンジには向かないと言われています。
どっしり重たいスポンジになりがちです。
しかしたまにこのようなスポンジを好まれ方がいらっしゃいます市販のスポンジは軽すぎて物足りないと

安心&安全を意識すると、やはり、国産小麦粉を使いたいところです。私は、罪悪感の無い、食べて嬉しいスイーツを作りたい材料にこだわっているからしょうがない・・・というのは避けたいのです
国産小麦粉でもフワフワスポンジを作りたいという強い思いから、小麦粉の銘柄は勿論、作り方、分量などなどを色々試しました。
そこでまず行き着いた小麦粉は「阿蘇のいずみ」でした。思った以上にふんわり軽く仕上がります
スーパーバイオレットほどまではいきませんが、でも十分合格点だと思います気にならないほど軽く仕上がりました

スーパーバイオレットは、フワフワ軽い食感というだけではなく、味と言いますか風味も淡白ですので、生クリームの味を引き立てるという意味ではやはりショートケーキに合うと言えます。
これについては色々詳しくお伝えしたい気もするのですが、深くなりすぎて一般的には興味を持って頂けないかな・・・と思いまして、割愛させていただきます
ケーキの断面を写真に撮ればよかったと悔やんでおります





そして今回ご紹介するのは、『薔薇の紅茶(べにちゃ)』(奥出雲薔薇園)です14gで1,000円ですかなりお高めです
・・・が、それもそのはず、紅茶も薔薇も国産(島根県)しかも無着色、無香料なのがとても嬉しいです食用薔薇はとても貴重だとも聞きます。それらがお値段に反映されるのですね 甘酸っぱい香りがします


ポットにお湯を注いだ瞬間はブルーなのですが、それが徐々に赤くなっていきます。
見た目にも香りにも、そしてまろやかな味にも満たされた気分です

楽しい週末をお過ごしください

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