Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

『諦めたら何でもできる』/アイシングクッキー~アナ雪~

2020-12-26 12:00:45 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

クリスマスも終わり・・・

もう年末モードですね

私は、毎年、ハロウィンが終わり、

徐々にクリスマスモードになり・・・

12月には街中がクリスマス一色になる様子が

大好きでした

それにつられて、家の中も

と、余計なものをついつい買ってしまう

一年の終わりを明るく迎えられる・・・

今年も無事に過ごせたな~

色々あってもちゃんと生きて笑っている。

そんなささやかな幸せを噛みしめられる・・・

それが私にとってのクリスマスでした

 

しかし、今年はコロナの影響で

様々なことに自粛を強いられることとなり、

生活にメリハリを感じることなく、

あっという間に1年が終わろうとしています。

 

『それでも生きて笑っていられる』

 

どんな状況でもこの気持ちは大事にしよう・・・

と、今年のクリスマスはそう感じたのでした

 

 

昨日NHKの番組内で

ライフネット生命の創業者で

APU(立命館アジア太平洋大学)の学長である

出口治明氏が

 

『あきらめたら何でもできる』

とおっしゃっていました。

あきらめなければ・・・ではないのですね。

 

「コロナ禍で大事なことは、自分にどうにもできないことは諦め、

目の前のことに全力を尽くすこと」

なのだそうです。

 

私もそう思います

あきらめて受け入れるしかないこともあります。

それまでに時間がかかるかもしれませんが、

少しでも早く気持ちを切り替えられたほうが、

ダメージも時間も少なくて済みます。

簡単にはいきませんけどね。

 

出口氏は大学卒業後に就職した会社でロンドン勤務を得て

最年少で国際業務部長となり、

順調に出世コースを辿りますが、

突然関連会社のビル管理の仕事を命じられたそうです。

ご自身と会社との意見の相違があったようです。

それは左遷という事でした。

その当時を振り返って出口氏は、

「時間が沢山出来たから大好きな読書に時間を費やせた」

と言うような事をおっしゃっていました。

 

「諦めたら何でもできる」

 

という精神がこの頃からおありになったのですね。

 

諦めて受け入れることができたら、

新しい道を作ることができる

 

諦めないことも大事ですが、

諦めることも大事・・・。

 

頑張ることも大事ですが、

流れに身を任せることも大事・・・

という事でしょうかね。

 

タイミングや状況などで

どちらを選ぶのか・・・

この選択も難しそうです。

 

 

アナ雪はこの季節に合いますね

結構難易度高いです

なかなか食べられないそうです

それも困ったな

 

 

それでは・・・

今日も生きて笑っていられることに感謝

 

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


チーズハンバーグ弁当&ミネストローネ

2020-12-25 08:44:08 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

今日はチーズハンバーグ弁当とお野菜とたっぷりミネストローネ。

雪の結晶の可愛いミニパスタも入れたのですが・・・

沈んでます

クリスマスなので・・・チーズに星形をつけてみました

おじさん弁当ですからね・・・これくらいで

 

 

昨夜はmieと二人だけだったので・・・

一緒にプチ贅沢しにいきました

今夜もinrin不在で・・・

お祝いは皆揃う明日にすることにしました

3人では食べきれませんし

 

 

昨夜も今夜もrinrinはお友達と

段々こうなってくるのですね

 

最近よく子どもたちが幼かったころを

思い出します

足元にまとわりついてきていたよな~とか、

添い寝してあげないと寝れなかったよな~とか

 

親離れしていくのは、

喜ばしい事なのですが・・・

寂しく感じてしまう私は子離れできていないのですね

 

それでは・・・素敵なクリスマスをお過ごしください

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


海老フライ弁当&わかめと豆腐の味噌汁 アイシングクッキー~クリスマス

2020-12-24 08:34:09 | お弁当

こんにちは。Chicoです

今日はクリスマスイブ・・・

皆さんどんな計画をされていますか?

 

我が家は今夜はmieとふたり

 

 

私、海老の天ぷらは大好きなのですが、

海老フライは何故かイマイチで・・・

ですから、晩御飯にはあまりお目見えしません

ottoは海老フライ好きなので、

お弁当に

 

 

それでは・・・素敵なイブをお過ごしください

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


クリスマスディナーに簡単ローストビーフを~レシピ付き

2020-12-23 09:16:33 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

クリスマスディナーに

簡単和風ローストビーフはいかがでしょうか?

 

もう20年くらいこればかり

あまりにも簡単さゆえ・・・

何度もご紹介してきましたが、

今回はお写真付きでレシピをご紹介します

 

塊肉。

冷蔵庫から1時間前には出しておいてください。←これ大事

今回は441gです。

上等なお肉でなくて

脂も旨味を全て封じ込めるので、

むしろサシが少なめの方が食べやすいかと

 

ドリップをしっかりふき取り・・

軽く塩コショウ。

 

調味液

・薄口醤油or濃い口しょうゆ 100㏄

・酒   100㏄

・みりん  100㏄

・お出汁  100㏄

全て同量です。

 

お出汁、今回は麺つゆを薄めました 

 

①お鍋に調味料を全て投入。

小さめ鍋をお勧めします。

その方が少ない調味液ですむからです

 

 

 

②フライパンにスライスしたニンニクと

油を入れて、弱火でニンニクの香りを出します。

 

 

③そのあと、ニンニクをお鍋へ

火にかけ、沸騰させます。

 

 

 

④それと同時に、肉を焼きます

表面に焼き色を付けます。

(焼き色が付いたらOK)

 

お肉を半分にカットしたのは、

小さな鍋に入るようにです

 

 

⑤調味液が沸騰したら・・・

焼き色を付けたお肉を投入。

 

 

蓋をして2分。火加減はそのままに。

この時、お肉が調味液にしっかりかぶっていることが大事です

 

というわけなので、お鍋は小さめの方が、

調味液を最小限に抑えることができるのです。

 

⑥2分経ったら火を止めて

完全に煮汁が冷めるまで放置です。

 

※保温効果の高いお鍋はお勧めできません。

火が通り過ぎてしまうのです。

 

今日食べないときは

ジップロックに汁ごと入れて

冷蔵庫で保存します。

 

 

私も先ほど仕込んだので、

出来上がりのお写真を用意できないので・・・

以前作ったもののお写真を。

今年のクリスマスに、是非お試しください

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


豚軟骨煮込み弁当&無印きのことチキンのポルチーニポタージュ

2020-12-22 11:00:31 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

今日のotto弁当です

グリーンコープ生協さんで購入した

豚軟骨の味噌煮込み。

冷凍の加工品です。

それに大根を加えて少し煮込みました。

甘ピリ辛味でご飯がススムお味

大根を加える事でちょっと味が緩んで、

私的には食べやすくなりました

 

スープは無印さんの「きのことチキンのポルチーニポタージュ」。

なんと、なんと・・・

固形(フリーズドライ)とパウダーが混在

こだわりを感じます

こういう風に混在している即席スープって

普通にあるものなのでしょうか

 

私、こういう即席スープにそう詳しい訳ではないので・・・

パウダーだけ、もしくは固形だけしか

見たことがなかったので、

ビックリしてしまいました

初めは固形が半分崩れてパウダーかしたのかと

 

丁寧なお仕事されていれる

とちょっと感動したのでした

 

お味もこの季節にピッタリ

きのこポルチーニの風味がしっかりして美味しかったです

私は熱湯2/3、牛乳1/3で溶かしました。

更にまろやかコクが出て

 

これから益々寒くなり、

コロナの心配もありますし・・・

おうちで簡単あったかスープをお試しください

 

それでは、今日も1日頑張りましょう

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ