Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豚の角煮弁当&おでん

2020-12-21 09:16:30 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

mieのお弁当・・・先週の金曜日が

今年最後でした

クリスマスのお弁当グッズを用意していたのに・・・

 

気を取り直して・・・

ottoの今日のお弁当です。

晩御飯の残りです

今朝は温めて詰めただけ

 

お弁当

豚の角煮(ほうれん草 豆腐)

かぼちゃと牛肉の煮物

ごぼうのきんぴら

梅干し

 

 

毎日の楽しみにしていた

中国ドラマ「魏瓔珞<ギエイラク>~紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃~」

が今日で最終回

史実に基づいた中国の宮廷ドラマ。

これについて語るともう、止まらないので

やめておきますが・・・

 

韓国の宮廷ドラマも好きで、

実際の歴史を調べて照らし合わせるのが面白い

二度楽しめるというわけです

 

この「魏瓔珞」にしても、韓国の宮廷ドラマにしても、

お金のかけ方が日本とは違うのではないでしょうか。

豪華絢爛、目でも十分楽しめます。

機会があれば是非

因みにBS12チャンネル月~金16時から

アンコール放送やってます

 

今日は冬至・・・南瓜を食べてゆず湯に入りましょう

今日が素敵な1日となりますように

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


休日のブランチ

2020-12-20 13:40:33 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

更新が遅くなりました・・・

お寝坊しておりましたので

寒くなると沢山寝てしまいます・・・

そんなことはありませんか

 

という事で、今日のブランチをご紹介いたします

和食です。

友人から頂いた葱がとても立派で

葱そのものを味わうため、

魚焼きグリルで焼いて、ごま油とあら塩をちょびっと

中がとろ~り極甘でほんと美味しかった

お味噌汁にもたっぷり入れました

葱農家さん直送だそうです。

 

そして新米が美味しい

新米を実家から毎年送ってくれるのですが・・・

宮崎産で、流通はしていないお米。

友人などにもすお分けするのですが、

「これまで食べた中で一番美味しい

と、皆、感激してくれます。

買いたいと言ってくれるのですが、

残念なことに農家さんがご自分用と

実家の親族用に作ってくださるお米。

毎年、この時期を楽しみに、大切に頂いています

 

 

おやつに苺大福

初めて義母が買って来てくれた時に、

みんなとても気に入ったので、

それ以来たまに買って来てくれます。

こちらのものはお餅がとっても柔らかいのです

甘さもちょうど良い

南区大橋にある「おきな堂」さん。

他の和菓子もきっと美味しいはず

いつか行ってみたいと思っています

 

 

お天気はとっても良いのですが寒い

皆さんも体調に気を付けてお過ごしくださいね

 

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


アイシングクッキー ~クリスマスバージョン~

2020-12-19 11:41:31 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

 

今年のクリスマスの盛り上がりは

今ひとつのように感じます

致し方ありませんね

例年通りクリスマス一色になってしまうと

あちこち出かけたり、

集まってパーティしたくなってしまいますものね

お買い物に行っても

クリスマスよりお正月の準備の方が

目立つような気がします。

 

アイシングクッキーも私的にはクリスマスモチーフが

もっともテンションが上がります

この時期、毎年2~3㎏体重が落ちます

今年は1㎏くらいでおさまりそうです

夢中になると食欲が一切わかないのです。

ゆっくり食べる暇もないのですけどね。

無理やり何か食べますが。

 

24日までせっせと作っていきます

 

それでは・・・楽しい週末を過ごし下さい

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


居酒屋風弁当&根菜味噌汁

2020-12-18 08:47:45 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

今週最後のお弁当は・・・

居酒屋風弁当と命名致しました

ネギま(焼き鳥)は串に刺した状態で焼くと、

冷めた時に鶏肉が串から離れにくく、

食べにくいので・・・

 

葱は魚焼きグリルで、

鶏肉はフライパンでそれぞれ火を通し、

串に刺しました

面倒そうですが、焼く前に刺すか、後に刺すかの違いです

柚子を添えて、ottoの方には一味をかけています。

 

ご飯の上に海苔を敷いて・・・

大葉を置いてその上に置いています。

 

他のおかずはこんなものを利用しました

和えるだけ

大葉とすりごまを加えました。

 

それからこちらを・・・

蒸したもやしと・・・

千切りしたキャベツと人参を加え、

付属のドレッシングとポン酢をプラスして

味付けしました

 

 

味噌汁は根菜たっぷり

(かぼちゃ、大根、レンコン、サツマイモ、玉ねぎ)

 

 

皆さんは年賀状の準備はできていますか?

我が家は毎年、ギリギリになって始めます

今年こそは余裕をもって・・・と思うのですが

今年は年賀状を送る人が増えているのだとか。

コロナで人とのつながりの大切さを

再確認させられたというのが理由だそうです

私も来週中には何とかい終わらせたいと思います

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


クルクルしそ豚肉弁当&ジャガイモとわかめの味噌汁

2020-12-17 09:07:55 | お弁当

こんにちは。Chicoです

 

今日のお弁当はmieのみ。

なんとネーミングしていいやら迷いました

 

 

大葉を一緒に巻いてあります

フライパンでじっくり焼いて、

余分な油はしっかり取り除きます。

下にはポン酢を軽くかけたキャベツを敷いています

 

後は、根菜類(かぼちゃ、ジャガイモ、サツマイモ)を

甘辛で味付けしたもの。

葱をたっぷり入れた卵焼き。

味噌汁の具は、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、わかめ。

 

 

昨日は今年最後の美容院へ行ってきました

四半世紀以上通っている美容院。

髪の毛のお手入れがあまりにも粗雑過ぎて・・・

毎回なのですが・・・軽くお説教。

時間、お金、手間暇をかけないといけないお年頃

でも、やっぱり髪が10歳若返りました

 

先ずは髪の手入れと美容師さん。

一番若く見せることができると。

確かに・・・

お化粧で10歳若返ることは難しいですもんね。

 

これからはちゃんとすると誓ってきました

 

寒いと色々なことが億劫になってきますね

今日も一日、頑張りましょう

 

 

つもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ