蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

春日(千代田区東神田)の「天ざる」「けんちんそば」

2023年03月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「春日」は、靖国通りと柳原通りの間にあり、昼時は近所のサラリーマン等で大賑わいの人気蕎麦屋です。入店のための行列も絶えず、店内は大混雑で同席も当たり前です。店員さんの感じが良いだけでなく、厨房からは店主の「ありがとうございます」の威勢のよい しゃがれ声が聞こえてきます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鴨南そば・もりそば


 こちらは「天ざる」です。天ぷらは香ばしく揚げられており、とても美味です。






 こちらは「けんちんそば」です。野菜やキノコ、こんにゃく等がたっぷりと入っており、汁には滋味あふれる味わいがあります。とてもボリュームがあり、満腹まちがいなしです!






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。とてもボリュームがある美味しいそばでした。
 多くの客が「おばけ」というそばを注文していました。メニューには掲載されていない いわゆる裏メニューですが、「きつね」の「お揚げ」と「たぬき」の「揚げ玉」の両方が入っているそばのようです。次回、チャレンジしてみたいと思います

★春日
 所在:東京都千代田区東神田2-2-8
 電話:03-3865-9568
 品代:天ざる1,100円、けんちんそば880円

浅草 ひら山(台東区西浅草)の「穴子の煮こごり」「玉子焼き」「白えびかき揚げ」「せいろ」「ゆば山椒玉子とじ」等

2023年03月19日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草 ひら山」は、令和3(2021)年11月に、東京メトロ銀座線の田原町駅近くにオープンしました。店主の平山 周氏は両国の「ほそ川」や銀座の「銀座 小十」で修業された後、独立されました。オープン間もないにも関わらず、早々に「ミシュランガイド」の「ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)」を獲得した実力店です。




 まずはビールをいただきましょう!「サッポロ黒ラベル」です。


 こちらは「穴子の煮こごり」です。煮穴子を三層に重ねたミルフィーユ仕立てになっています。ふわっと柔らかいヌチャっとした食感や風味が秀逸で、お酒のアテに最高です




 美味しい肴でお酒も進みます。次は静岡の日本酒「初亀 特別純米」をいただきましょう。スッキリとした上品な口当たり、心地よい酸と旨味が特徴です


 こちらは「玉子焼き」です。甘さ控えめで、出汁がよく効き、とても美味しく仕上がっています

 
 こちらは「白えびかき揚げ」です。富山湾産の白えびが使われています。白えび本来の美味しさ・香ばしさを堪能できるよう、一尾一尾とがった部分を切ってから揚げているそうです。丁寧な仕事ぶりが生きて、とても美味です

 


 美味しい肴でお酒もさらに進みます。お替りは、三重県産「作 純米吟醸」です。フルーティーで華やかな香り、キレの良い後味が特徴です。


 さていよいよ、そばをいただきましょう。「せいろ」です。全国各地から選りすぐりの蕎麦の実が仕入れられ、石臼で自家製粉した引き立てが使われています。つなぎを一切使わない十割は、コシが強くエッジもキリッと立ち、喉越し抜群です




 こちらは温かいそば「ゆば山椒玉子とじ」です。「冷たいそばは美味しくても、温かいそばは柔らかくなってしまいイマイチ!」という店も多いですが、これは違います。そばの仕上がりがベストで、汁も滋味あふれる味わいがあり、とても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 とても美味しい肴とそばとお酒を堪能できました。ごちそうさまでした。

★浅草 ひら山
 所在:東京都台東区西浅草1-3-14
 電話:03-5830-6857
 品代:サッポロ黒ラベル<中瓶>800円、穴子の煮こごり600円、初亀 特別純米<1合>1,300円、玉子焼き1,000円、白えびかき揚げ1,300円、作 純米吟醸<1合>1,300円、せいろ1,000円、ゆば山椒玉子とじ1,400円

中野屋 湯沢本店(湯沢町湯沢)の「なめこおろし」「舞茸天ぷら」「へぎそば」等

2023年03月12日 | 蕎麦屋(都外)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「中野屋 湯沢本店」は、雪解け水が注ぎ込む清流魚野川の湖畔にあります。和のゆったりとした店内で、石臼挽きのそば粉を丹念に練り上げて作られたへぎそばをいただけます。
 開店前から、入店を待つ客の長い列が・・・






 さて、新潟と言えば、美味しい日本酒のメッカです。「八海山 本醸造」をいただきましょう。やわらかな口当たりと淡麗な味わいが秀逸です。新潟名物の「柿の種」も添えてくれます。


 こちらは「なめこおろし」です。これはお酒のアテに最高ですね。何杯でもお酒が飲めそうですが、本日はこの後やることがあるので自制です


 こちらは「舞茸天ぷら」です。大きくて肉厚な舞茸の天ぷらは食べ応えのある美味しい一品です




 美味しい肴でお酒も進みます。我慢できません。お替りは同じく新潟の銘酒、地元湯沢の白瀧酒造の「魚沼 純米 辛口」です。さらりとした味わいと程よい旨味が美味です


 さて、それでは本命のそば「へぎそば」をいただきましょう。「へぎそば」の「へぎ」とは、そばを盛る器の事です。杉材や欅材で作られた長方形の箱に、そばが盛られて出てきます。「へぎそば」は、つなぎにフノリ<海藻>が使われ、ツルツルとした食感と強いコシが特徴です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。へぎそばもお酒も魚もとても美味でした。

★中野屋 湯沢本店
 所在:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-1-5
 電話:025-784-3720
 品代:八海山 本醸造<1合>700円、なめこおろし605円、舞茸天ぷら935円、魚沼 純米 辛口<1合>770円、へぎそば<3人前>2,640円

蕎麦 成和喜(千代田区六番町)の「ランチ御膳 舞<まい>」「あさりと新ワカメの蕎麦」等

2023年03月03日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 成和喜<なりわき>」は、千代田区六番町で令和3(2021)年9月にオープンしました。
 港区三田にある「蕎麦切 砥喜和<ときわ>=旧店名:蕎麦切 宮下」は姉妹店です。


 まずは日本酒をいただきましょう。宮城の「日高見<超辛口純米酒>」です。超辛口と言っても、しっかりとしたコクと旨みがある美味しいお酒です


 こちらは「ランチ御膳 舞<まい>」です。成和喜こだわりのそばをメインに、時季のお奨め料理を八寸で楽しめるたいへんお得なセットです。「せいろ又はかけそば」「季節の彩り八寸」「甘 味」で構成されています。「せいろ」は、北海道の大地で育てられた蕎麦を使った自家製の二八で、鰹の出汁を使った辛めの汁とよく合います






 こちらは週替わりメニューの「あさりと新ワカメの蕎麦」です。滋味あふれる味わいの汁が絶品です。ミニ甘味が付いています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。香り豊かな美味しいそばでした。

★蕎麦 成和喜
 所在:東京都千代田区六番町1-2第2恩田ビル1階
 電話:03-6265-4711
 品代:日高見<超辛口純米酒>1合1,100円、舞1,100円、あさりと新ワカメの蕎麦1,600円

十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-(豊島区東池袋)の「天麩羅 盛り合わせ」「鴛鴬せいろ」「花巻そば」等

2023年01月29日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「美蕎」は、池袋で本格的な十割そばを気軽に楽しめる店です。蕎麦粉は「全国農業協同組合中央会会長賞」を受賞した宮城県七ヶ宿産が使われています。


 まずは山形の日本酒「上喜元」をいただきましょう。特別純米で「+12」の辛口です。キレと旨さを兼ね備えた銘酒です


 こちらはお店自慢の「天麩羅 盛り合わせ」です。海老2本・活〆穴子・野菜が香ばしく揚げられています。これは美味! 手前にあるのは「抹茶塩」の筒です。




 汁はもちろん、抹茶塩でも美味しくいただけます。


 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは、お店の名前と同名の「美蕎」です。富士山の伏流水で仕込まれた純米酒です。


 さてさて、それではそろそろおそばをいただきましょう。こちらは「鴛鴬<えんおう>せいろ」です。「せいろ」と「粗碾き」の二種類のそばを楽しめます。毎朝店内の石臼で自家製粉した粉を使う、店主こだわりの「碾きたて」「打ちたて」「あげたて」の「三たて」十割手打ちそばです。冷水で〆られ、とても美味です


 1枚目の「せいろ」


 2枚目の「粗碾き」


 こちらは、海苔と山葵が入った「花巻そば」です。磯の香りが広がり、食欲をそそります。






  仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい十割そばでした。

★十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-
 所在:東京都豊島区東池袋1-32-5大熊ビル
 電話:
 品代:上喜元<1合>1,000円、天麩羅 盛り合わせ2,890円、美蕎<1合>790円、鴛鴬せいろ1,000円、花巻そば820円

謹賀新年

2023年01月01日 | その他
あけましておめでとうございます
皆さま 輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます
本年もよろしくお願い申し上げます

「蕎麦遺産」管理者

手打ちそば 和仁(台東区柳橋)の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等

2022年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は台東区柳橋の「手打ちそば 和仁」です。店主の鰐川 卓氏は「京橋 紅葉川」で7年間修業された後、神楽坂を経て、「和仁」を令和3(2021)年8月に開店されました。そばだけでなく、鮮魚等を使った和食にも力を入れています。




 さっそく、日本酒「九頭竜」をいただきましょう。福井の純米酒です。さらりとした辛口ながら、柔らかい旨みを感じます。


 こちらは「お通し」です。これだけで、お酒を何杯もいただけそうです


 こちらは「焼き味噌」です。


 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは新潟の辛口純米酒「真野鶴」です。お米の柔らかさを感じさせる爽やかな仕上がりです。


 こちらは「海老の天麩羅2尾」です。美味しく揚がっています




 お酒のお替りは長野の純米吟醸酒「美寿々」です。芳醇で滑らかな甘みがあります。


 さてさて、そろそろ、年越しそばをいただきましょう。「せいろそば」です。普段は「十割」「二八」「粗びき」と三種類のそばを楽しめますが、本日は大晦日限定メニューとして、「二八」のみとなっています。蕎麦は毎朝店内で自家製紛しているそうです。少し太めの「切り」です。




 こちらは「鴨南蛮そば」です。鴨肉の旨味が溶け出した出汁と香り豊かなそばを堪能できます。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。
 皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2021年の年越しそば:喜道庵の「かつ煮」「玉子焼き」「もり」「鴨南」等》
 《2020年の年越しそば:大川やの卯の花・海老天ぷら・穴子天せいろ・かけ等》
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★手打ちそば 和仁
 所在:東京都台東区柳橋1-30-2
 電話:03-5829-9186
 品代:九頭竜<1合>900円、お通し400円、焼き味噌500円、真野鶴<1合>850円、海老の天麩羅2尾1,000円、美寿々<1合>850円、せいろそば750円、鴨南蛮そば1,500円

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜」

2022年12月18日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年12月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:日清 神田まつや 鶏南ばんそば

 この「LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜」は、老舗「神田まつや」とLAWSONがタイアップした醤油の効いたつゆが特徴の海老かき揚げそばです。令和4年12月13日に新発売されました。


 七味唐辛子小袋が別添されています。




 お湯は不要で、器ごと電子レンジで温めるだけで出来上がりです。


 「海老かき揚げ」は本格的な出来栄えです






 ごちそうさまでした。

★神田まつや(監修)
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜599円

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された蕎麦屋

2022年11月18日 | その他
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3)
  由庵 矢もり(中央区月島3-9-7)
  
<ビブグルマン>
  蕎麦や もりいろ(大田区大森西5-10-8)
  蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3)
  手打蕎麦処 紫仙庵(目黒区下目黒6-6-3)
  蕎倫(港区白金3-21-11)【New!!】
  東白庵 かりべ(世田谷区粕谷4-23-19)
    ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。
  蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6)
  おそばの甲賀(港区西麻布2-14-5)
  蕎麦 おさめ(港区西麻布1-7-2)
  手打ち蕎麦 成冨(中央区銀座 8-18-6)
  蕎楽亭(新宿区神楽坂3-6)
  浜町 かねこ(中央区日本橋浜町3-7-3)
  眠庵(千代田区神田須田町1-16-4)
  蕎麦 高しま(文京区関口1-39-11)
  江戸蕎麦 ほそ川(墨田区亀沢1-6-5)
  浅草 ひら山(台東区西浅草1-3-14)【New!!】
  手打そば 菊谷 巣鴨本店(豊島区巣鴨4-14-15)
  一東菴(北区東十条2-16-10)
  吟八亭 やざ和(葛飾区亀有1-27-8)

つなぎ庵(千代田区神田和泉町)の「本日のランチ」「富倉そば」等

2022年11月11日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「つなぎ庵」は、秋葉原の昭和通りの東側にある蕎麦屋です。


 まずは日本酒「立山」をいただきましょう。旨味がほど良く、後味でキリッとしまる辛口です。


 こちらは「本日のランチ」です。茄子天ぷらとおろしのかけそば+キーマカレーです。








 こちらはお店の名物、十割蕎麦「富倉そば」です。長野県飯山市富倉地方が発祥のそばだそうです。つなぎに山ごぼう<オヤマボクチ>の葉の繊維が使われています。香りが高く、のど越しの良さが特徴です。




  仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★つなぎ庵
 所在:東京都千代田区神田和泉町1-7-10
 電話:03-3862-4569
 品代:立山<1合>800円、本日のランチ1,200円、富倉そば1,200円

越後屋(千代田区外神田)の「みそきゅうり」「お刺身盛合わせ」「甘えび唐揚げ」「へぎそば」等

2022年10月28日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「越後屋」は昭和54(1979)年に御徒町駅近くで創業した へぎ蕎麦割烹店です。平成28(2106)年10月に、現在地(千代田区外神田)に移転しました。


 まずは「生ビール」で喉を潤しましょう。


 こちらは「みそきゅうり」です。


 お酒のお替りは、新潟の大吟醸酒「越後桜」です。華やかな香りとスッキリしたノド越しが、後を引く美味しさです


 こちらは「お刺身盛合わせ<竹>」です。新鮮でプリプリの美味しい刺身です


 こちらは「甘えび唐揚げ」です。


 こちらはお店のサービスでいただいた「鯛のかぶと煮」です。甘~く煮つけられており、とても美味です


 さて、本命の「へぎそば」をいただきましょう。青森の尻屋半島産の「布海苔」で蕎麦粉を繋いだもので、ツルツルでノド越しがよく、磯の香りを堪能できます。とても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいへぎそばと肴、お酒をいただけました。

★越後屋
 所在:東京都千代田区外神田6-15-11日東ビル地下1階
 電話:03-3836-3226
 品代:生ビール590円、みそきゅうり400円、越後桜<大吟醸>1合660円、お刺身盛合わせ<竹>3,700円、甘えび唐揚げ580円、へぎそば(1.5人前)1,430円

増田屋(千代田区飯田橋)の「もりそば」「カレー南蛮そば」

2022年09月13日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年9月某日 調査・登録】
 増田屋は飯田橋の目白通り沿いにある老舗蕎麦屋で、昼時は近所のサラリーマンで賑わいます。




 実はこちらの店、店内がドラマ等のロケ地として頻繁に使われており、ドラマファンの聖地のようになっています。


 店頭には、こんな注意書きまで貼り出されています


 さてさて、さっそくそばをいただきましょう。こちらは「もりそば」です。汁は甘めで、量はしっかりあります。




 こちらは「カレー南蛮そば」です。辛さは控えめでさっぱりした味わいです。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。

★増田屋
 所在:東京都千代田区飯田橋2-8-4
 電話:03-3261-3489
 品代:もりそば630円、カレー南蛮そば980円

蕎麦 松風(文京区根津)の「玉子焼き」「せいろ」「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦」等

2022年04月20日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年4月某日 調査・登録】
 本日は、つつじを観賞に根津神社へ・・・。


 蕎麦の名店がひしめく根津・・・本日お邪魔したのは比較的新しい蕎麦屋「蕎麦 松風」です。


 まずはお酒をいただきましょう。広島の「西條鶴 無濾過純米酒 火入れ」です。リンゴやメロンのような果実の香りがするフルーティーなお酒です。


 こちらは「玉子焼き」です。甘さがほとんどなく、お酒のアテに最高です


 さあ、おそばをいただきましょう。こちらは「せいろ」です。とても綺麗に切られていて、とても美味です。蕎麦の香りが豊かです。




 こちらは、平日限定の「旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦(温)」です。コスパがよく、こちらもとても美味です。かき揚げの揚げ具合が最高です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。根津でまた美味しい蕎麦屋を見つけました

★蕎麦 松風
 所在:東京都文京区根津2-37-12
 電話:03-6882-0842
 品代:西條鶴<1合>850円、玉子焼き850円、せいろ880円、旬菜と小海老のかき揚げぶっかけ蕎麦1,000円

かぐらや(千代田区神田佐久間町)の「つくば鶏 溶岩焼き」「つくば鶏の羽根つき餃子」「せいろ蕎麦」「カレー南蛮蕎麦」等

2022年03月06日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「かぐらや」は、JR秋葉原駅昭和通り口のそばにある肉料理や蕎麦が美味しい店です。「とり鉄」グループに属しています。


 今日は一気に春が来たような暖かさです。まずはビールをいただきましょう。キンキンに冷えたアサヒスーパードライです


 こちらは「つくば鶏 溶岩焼き」です。水と空気がきれいな筑波山麓のふもとで育った「つくば茜鶏」が使われています。臭みがなく柔らかくてジューシーです




 美味しい肴でお酒も進みます。こちらは静岡の「高砂 特別純米辛口」です。それほど辛口ではなく、滑らかな舌触りとまろやかな味わいがあります。


 こちらは「つくば鶏の羽根つき餃子」です。羽根が芸術的に美しく、パリパリの食感も秀逸です。勿論、餡のつくば鶏も美味です






 こちらは「せいろ蕎麦」です。毎日、店内で製麺しているそうです。風味と喉越しがよいです。




 こちらは「カレー南蛮蕎麦」です。辛さは控えめですが、出汁が効いていて滋味あふれる味わいが秀逸です




 ごちそうさまでした。

★かぐらや 秋葉原店
 所在:東京都千代田区神田佐久間町2-1
 電話:03-5835-3758
 品代:アサヒスーパードライ640円、つくば鶏 溶岩焼き760円、高砂 特別純米辛口<2合>1,520円、つくば鶏の羽根つき餃子540円、せいろ蕎麦590円、カレー南蛮蕎麦770円

蕎麦きり みよた(中央区八重洲)の「かき揚げ天せいろ」「辛味肉つけそば」

2022年02月12日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年2月某日 調査・登録】
 こちらの店「みよた」では、石臼挽きの本格的なそばをカジュアルにいただくことができます。オープンキッチンスタイルのため、目の前で職人が作る茹でたてのそば、揚げたての天ぷらを楽しむことができます。店名の「みよた」は、蕎麦の本場「信州」の長野県北佐久郡御代田町(みよたまち)に由来しています。
 《前回の「みよた」の青山本店の調査・登録:冷し鴨茄子そば・かき揚げ板せいろ


 こちらは「かき揚げ天せいろ」です。蕎麦粉は北海道旭川市江丹別町産のぬき実(玄そばから殻の部分を取り除いたもの)を丸ごと石臼で挽いた「挽きぐるみ」が使われており、蕎麦独自の味・食感・風味を楽しめます。出汁は厳選された「厚削り本枯節」が使われ、かえしは二週間熟成させ、コクと旨味が引き出されています。揚げたての「かき揚げ」も薄衣で素材の味が生かされており美味です






 こちらは「辛味肉つけそば」です。盛りだくさんの豚肉と白髪ねぎのそばで、豚の甘みとラー油の辛さの相性が抜群です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。カジュアルに美味しいそばをいただけました。

★蕎麦きり みよた 八重洲店
 所在:東京都中央区八重洲2-1八重洲地下街中4号
 電話:03-6262-3374
 品代:かき揚げ天せいろ726円、辛味肉つけそば891円