蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

喜乃字屋(台東区上野公園)の「もり」「舞茸天」「かき揚げ」「ハラペーニョ冷やかけ」等

2023年11月14日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「喜乃字屋」は、上野駅前の「上野の森さくらテラス」1階にあります。店のコンセプトは「クールな生粉打ちそば、粋な角打ちワイン」です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:フォアグラエスプーマもり・もり・かき揚げ


 まずは、「ロゼの泡」をいただきましょう。


 こちらは「もり」です。単品で「舞茸天」を合わせました。
 厳選された蕎麦の実が石臼で挽かれ、蕎麦粉十割、つなぎを一切使わないで生粉打ちされており、香りがとても豊かです。そば汁には、江戸時代から続く「三河 九重味醂」と作り上げたオリジナルの返しが使われています。
 また、「舞茸天」には宮内庁御用達の栃木県産舞茸が使われています。アミノ酸が通常の4倍あり、株は一般的な舞茸の2倍大きいそうです。






 こちらは、単品でいただいた「かき揚げ」です。


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは、白ワイン「ヴィーノ ビアンコ ヴェロネーゼ I.G.T. ゴドー」です。


 おそばをもう一杯、こちらは「ハラペーニョ冷やかけ」です。贅沢に載せられた九条ネギの食感とゴマだれ&ハラペーニョのコラボがとても美味です。さほど辛くありません。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そばも揚げ物も美味でした。

★喜乃字屋
 所在:東京都台東区上野公園1-54上野の森さくらテラス1階
 電話:03-6803-2808
 品代:ロゼ泡780円、もり430円、舞茸天250円、かき揚げ200円、白ワイン680円、ハラペーニョ冷やかけ850円

おそばの甲賀(港区西麻布)の「クリームチーズの西京漬け」「紋甲いかと蓮根の天ぷら」「せいろ」「山かけそば」等

2023年11月03日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年11月某日 調査・登録】
 こちらの店「おそばの甲賀」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。明治7年から続く蕎麦屋「赤坂砂場」で14年間修行した店主 甲賀宏氏が、平成19(2007)年12月に7オープンしました。




 まずは、岐阜は多治見の日本酒「三千盛」 本醸造をいただきましょう。辛口らしい味の強さと酒本来の旨みを感じることができます。


 お酒のアテに「クリームチーズの西京漬け」をいただきました。


 こちらは「紋甲いかと蓮根の天ぷら」です。カラリと揚がっており、とても美味です


 美味しい肴でお酒も進みます。お替りは「白鷹」です。お店のお薦めは「お燗」だそうなので、熱々の「お燗」でいただきました。


 さあ、おそばをいただきましょう。「せいろ」です。蕎麦の実を埼玉県入間郡の農家から直接取り寄せて、店内の石臼で挽いて、挽きたての粉で打っているそうです。見た目も、香りも、味わいも秀逸です。汁はやや甘めです。




 こちらは「山かけそば」です。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。そば前もおそばもとても美味でした。

★おそばの甲賀
 所在:東京都港区西麻布2丁目14−5
 電話:03-3797-6860
 品代:三千盛850円、クリームチーズの西京漬け900円、紋甲いかと蓮根の天ぷら1,600円、白鷹850円、せいろ950円、山かけそば1,350円

蕎麦 高しま(文京区関口)の「蕎麦前セット」「チーズの西京漬け」「花巻」等

2023年10月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年10月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 高しま」は、ミシュランガイドのビブグルマンに輝く名店です。店名は店主の出身地である長野県諏訪の「高島城」が由来とのことです。








 まずは、岩手の日本酒「月の輪」の純米辛口をいただきましょう。辛口ですが旨みがあって、後口にキレがあります


 それでは「蕎麦前セット」をいただきましょう。「蕎麦前3点盛り」「野菜天ぷら」「蕎麦」のセットです。
 まずは「蕎麦前3点盛り」です。「昼飲みの方におすすめ」のセットとメニュー書かれているだけあって、お酒のアテに最高です。


 次は「野菜天ぷら」です。美味しく揚がっています




 次の「蕎麦」は、「ざる」か「かけ」を選べるので、「ざる」をチョイスしました。十割の手打ちです。ゴツゴツとした食感、蕎麦の香りが秀逸です




 「蕎麦前セット」は終わり、次に「チーズの西京漬け」をいただきました。これも酒のアテに最高ですね


 ということで、お酒のお替りは、京都の「招徳」の純米吟醸ひやおろしです。サラっとした辛口です。


 温かいそば「花巻」もいただきましょう。佐賀県産 有明の海苔がふんだんに使われています。海苔の香りが漂い、滋味あふれる味わいに仕上がっています






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しいそばでした。

★蕎麦 高しま
 所在:文京区関口 1-39-11
 電話:03-6882-3934
 品代:月の輪700円、蕎麦前セット1,700円、チーズの西京漬け700円、招徳760円、花巻1,050円

雷門 満留賀(台東区浅草)の「天ぷら盛り合わせ」「もり」「鴨南ばん」等

2023年09月24日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年9月某日 調査・登録】
 こちらの店「雷門 満留賀」は、浅草観音通りにある明治28年創業の老舗蕎麦屋です。店内は広々とし、ゆったりとした空間が広がっています。


 まずは冷酒をいただきましょう。新潟県湯沢町の白瀧酒造の「魚沼」です。さらりとした味わいと程良い旨みがある淡麗辛口です。


 こちらは「天ぷら盛り合わせ」です。サクサクに揚がっています。 


 お酒のお替りは燗酒です。灘の「富久錦」です。


 さて、そばをいただきましょう。「もり」です。
 蕎麦粉は、上品でありながらしっかり香る北海道音威子府産を使用しているそうです。比較的細打ちです。出汁は、保存料・添加物・化学調味料を一切使用しおていないそうで、本鰹からしっかりとった上品な味わいがあります。




 こちらは「鴨南ばん」です。鴨の出汁がしっかりと効いており、ネギとの相性も秀逸です。鴨の上品な脂と旨味が染み出し、滋味あふれる味わいを醸し出しています






 仕上げは勿論「そば湯」です。




 ごちそうさまでした。

★雷門 満留賀
 所在:東京都台東区浅草1-1-5
 電話: 03-3842-2020
 品代:魚沼750円、天ぷら盛り合わせ1,550円、富久錦700円、もり700円、鴨南ばん1,650円

戸隠製粉(台東区上野)の「山賊焼き」「もりそば」「ぶっかけ海老そば」等

2023年08月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年8月某日 調査・登録】
 こちらの店「戸隠製粉」は、国産の玄蕎麦を店頭にある石臼で挽き、挽きたて、打ちたての十割そばを提供しています。


 今日も残暑が厳しい暑い日です。まずは「生ビール」で喉を潤しましょう。


 こちらは「山賊焼き<ハーフ>」です。鶏のモモ肉をニンニク・生姜等のタレに漬けて小麦粉にまぶして揚げた長野県松本市の郷土料理だそうです。




 お酒のお替りは、山梨県北杜市「七賢」の純米酒です。フルーティーで上品な華やかさがあります


 さて「もりそば」をいただきましょう。十割そばは噛めば噛むほど、口の中に蕎麦の風味が広がります。出汁には昆布・宗田ガツオ・サバ等が使われ、毎朝店舗で手作りしているそうです。




 こちらは期間限定の「ぶっかけ海老そば」です。爽やかで、暑い日にはぴったりの一品です




 仕上げは勿論「そば湯」です。




 ごちそうさまでした。美味しい十割そばでした。

★戸隠製粉
 所在:東京都台東区上野5-20-15
 電話:03-6806-0032
 品代:生ビール<中>460円、山賊焼き<ハーフ>550円、七賢<1合>820円、もりそば820円、ぶっかけ海老そば1,470円

あさだ(台東区浅草橋)の「天ぷら 季節野菜盛合せ七品」「せいろそば」「ひやしそば 椎茸」等

2023年07月15日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年7月某日 調査・登録】
 こちらの店「あさだ」は、安政元年創業の老舗蕎麦屋です。
 《前回のこちらの店の調査・登録:秋野菜天せいろ・若鳥南ばん・そば茶プリン


 今日も蒸し暑い一日でした。ビールで始めましょう。「アサヒプレミアム生ビール熟撰」です。


 こちらは「天ぷら 季節野菜盛合せ七品」です。お酒のアテに最高です




 お酒のお替りは、新潟の日本酒「鶴齢」の純米生原酒です。辛口でキレがあって暑い夏にピッタリです。


 さあ、おそばをいただきましょう。「せいろそば」です。こちらの店では、主に北海道・茨城・福井の純国産の蕎麦の実を使い、毎朝石臼で挽いているそうです。つなぎを一切加えない手打ちの十割蕎麦です。また、鰹節には「焼き節」という全国でも一軒でしか作れない特注品が使われ、じっくり煮出すことで、琥珀色に澄み切った香り高い出汁を引くそうです。そんな蘊蓄をお聞きすれば、美味しくない訳がありません。基本のできた逸品です




 美味しいそばで、お酒も進みます。お替りは宮城の「日高見」超辛口純米です。超辛口ですがしっかりとしたコクと旨みがあります。


 こちらは「ひやしそば 椎茸」です。大分産の肉厚どんこがたっぷり使われています。滋味あふれる味わいが最高です






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 と思ったら、さらに「そば茶」までいただけました


 ごちそうさまでした。美味しいそば前とそばを堪能できました。

★あさだ
 所在:東京都台東区浅草橋2-29-11
 電話:03-3851-5412
 品代:お通し330円、アサヒプレミアム生ビール熟撰(中)750円、天ぷら 季節野菜盛合せ七品1,100円、鶴齢<1合>1,000円、せいろそば800円、日高見<1合>900円、ひやしそば 椎茸1,150円

春日(千代田区東神田)の「天ざる」「けんちんそば」

2023年03月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「春日」は、靖国通りと柳原通りの間にあり、昼時は近所のサラリーマン等で大賑わいの人気蕎麦屋です。入店のための行列も絶えず、店内は大混雑で同席も当たり前です。店員さんの感じが良いだけでなく、厨房からは店主の「ありがとうございます」の威勢のよい しゃがれ声が聞こえてきます。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鴨南そば・もりそば


 こちらは「天ざる」です。天ぷらは香ばしく揚げられており、とても美味です。






 こちらは「けんちんそば」です。野菜やキノコ、こんにゃく等がたっぷりと入っており、汁には滋味あふれる味わいがあります。とてもボリュームがあり、満腹まちがいなしです!






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。とてもボリュームがある美味しいそばでした。
 多くの客が「おばけ」というそばを注文していました。メニューには掲載されていない いわゆる裏メニューですが、「きつね」の「お揚げ」と「たぬき」の「揚げ玉」の両方が入っているそばのようです。次回、チャレンジしてみたいと思います

★春日
 所在:東京都千代田区東神田2-2-8
 電話:03-3865-9568
 品代:天ざる1,100円、けんちんそば880円

浅草 ひら山(台東区西浅草)の「穴子の煮こごり」「玉子焼き」「白えびかき揚げ」「せいろ」「ゆば山椒玉子とじ」等

2023年03月19日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「浅草 ひら山」は、令和3(2021)年11月に、東京メトロ銀座線の田原町駅近くにオープンしました。店主の平山 周氏は両国の「ほそ川」や銀座の「銀座 小十」で修業された後、独立されました。オープン間もないにも関わらず、早々に「ミシュランガイド」の「ビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)」を獲得した実力店です。




 まずはビールをいただきましょう!「サッポロ黒ラベル」です。


 こちらは「穴子の煮こごり」です。煮穴子を三層に重ねたミルフィーユ仕立てになっています。ふわっと柔らかいヌチャっとした食感や風味が秀逸で、お酒のアテに最高です




 美味しい肴でお酒も進みます。次は静岡の日本酒「初亀 特別純米」をいただきましょう。スッキリとした上品な口当たり、心地よい酸と旨味が特徴です


 こちらは「玉子焼き」です。甘さ控えめで、出汁がよく効き、とても美味しく仕上がっています

 
 こちらは「白えびかき揚げ」です。富山湾産の白えびが使われています。白えび本来の美味しさ・香ばしさを堪能できるよう、一尾一尾とがった部分を切ってから揚げているそうです。丁寧な仕事ぶりが生きて、とても美味です

 


 美味しい肴でお酒もさらに進みます。お替りは、三重県産「作 純米吟醸」です。フルーティーで華やかな香り、キレの良い後味が特徴です。


 さていよいよ、そばをいただきましょう。「せいろ」です。全国各地から選りすぐりの蕎麦の実が仕入れられ、石臼で自家製粉した引き立てが使われています。つなぎを一切使わない十割は、コシが強くエッジもキリッと立ち、喉越し抜群です




 こちらは温かいそば「ゆば山椒玉子とじ」です。「冷たいそばは美味しくても、温かいそばは柔らかくなってしまいイマイチ!」という店も多いですが、これは違います。そばの仕上がりがベストで、汁も滋味あふれる味わいがあり、とても美味です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 とても美味しい肴とそばとお酒を堪能できました。ごちそうさまでした。

★浅草 ひら山
 所在:東京都台東区西浅草1-3-14
 電話:03-5830-6857
 品代:サッポロ黒ラベル<中瓶>800円、穴子の煮こごり600円、初亀 特別純米<1合>1,300円、玉子焼き1,000円、白えびかき揚げ1,300円、作 純米吟醸<1合>1,300円、せいろ1,000円、ゆば山椒玉子とじ1,400円

中野屋 湯沢本店(湯沢町湯沢)の「なめこおろし」「舞茸天ぷら」「へぎそば」等

2023年03月12日 | 蕎麦屋(都外)
【令和5年3月某日 調査・登録】
 こちらの店「中野屋 湯沢本店」は、雪解け水が注ぎ込む清流魚野川の湖畔にあります。和のゆったりとした店内で、石臼挽きのそば粉を丹念に練り上げて作られたへぎそばをいただけます。
 開店前から、入店を待つ客の長い列が・・・






 さて、新潟と言えば、美味しい日本酒のメッカです。「八海山 本醸造」をいただきましょう。やわらかな口当たりと淡麗な味わいが秀逸です。新潟名物の「柿の種」も添えてくれます。


 こちらは「なめこおろし」です。これはお酒のアテに最高ですね。何杯でもお酒が飲めそうですが、本日はこの後やることがあるので自制です


 こちらは「舞茸天ぷら」です。大きくて肉厚な舞茸の天ぷらは食べ応えのある美味しい一品です




 美味しい肴でお酒も進みます。我慢できません。お替りは同じく新潟の銘酒、地元湯沢の白瀧酒造の「魚沼 純米 辛口」です。さらりとした味わいと程よい旨味が美味です


 さて、それでは本命のそば「へぎそば」をいただきましょう。「へぎそば」の「へぎ」とは、そばを盛る器の事です。杉材や欅材で作られた長方形の箱に、そばが盛られて出てきます。「へぎそば」は、つなぎにフノリ<海藻>が使われ、ツルツルとした食感と強いコシが特徴です




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 箸袋


 ごちそうさまでした。へぎそばもお酒も魚もとても美味でした。

★中野屋 湯沢本店
 所在:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2-1-5
 電話:025-784-3720
 品代:八海山 本醸造<1合>700円、なめこおろし605円、舞茸天ぷら935円、魚沼 純米 辛口<1合>770円、へぎそば<3人前>2,640円

蕎麦 成和喜(千代田区六番町)の「ランチ御膳 舞<まい>」「あさりと新ワカメの蕎麦」等

2023年03月03日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「蕎麦 成和喜<なりわき>」は、千代田区六番町で令和3(2021)年9月にオープンしました。
 港区三田にある「蕎麦切 砥喜和<ときわ>=旧店名:蕎麦切 宮下」は姉妹店です。


 まずは日本酒をいただきましょう。宮城の「日高見<超辛口純米酒>」です。超辛口と言っても、しっかりとしたコクと旨みがある美味しいお酒です


 こちらは「ランチ御膳 舞<まい>」です。成和喜こだわりのそばをメインに、時季のお奨め料理を八寸で楽しめるたいへんお得なセットです。「せいろ又はかけそば」「季節の彩り八寸」「甘 味」で構成されています。「せいろ」は、北海道の大地で育てられた蕎麦を使った自家製の二八で、鰹の出汁を使った辛めの汁とよく合います






 こちらは週替わりメニューの「あさりと新ワカメの蕎麦」です。滋味あふれる味わいの汁が絶品です。ミニ甘味が付いています。




 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。香り豊かな美味しいそばでした。

★蕎麦 成和喜
 所在:東京都千代田区六番町1-2第2恩田ビル1階
 電話:03-6265-4711
 品代:日高見<超辛口純米酒>1合1,100円、舞1,100円、あさりと新ワカメの蕎麦1,600円

十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-(豊島区東池袋)の「天麩羅 盛り合わせ」「鴛鴬せいろ」「花巻そば」等

2023年01月29日 | 蕎麦屋(都内)
【令和5年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「美蕎」は、池袋で本格的な十割そばを気軽に楽しめる店です。蕎麦粉は「全国農業協同組合中央会会長賞」を受賞した宮城県七ヶ宿産が使われています。


 まずは山形の日本酒「上喜元」をいただきましょう。特別純米で「+12」の辛口です。キレと旨さを兼ね備えた銘酒です


 こちらはお店自慢の「天麩羅 盛り合わせ」です。海老2本・活〆穴子・野菜が香ばしく揚げられています。これは美味! 手前にあるのは「抹茶塩」の筒です。




 汁はもちろん、抹茶塩でも美味しくいただけます。


 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは、お店の名前と同名の「美蕎」です。富士山の伏流水で仕込まれた純米酒です。


 さてさて、それではそろそろおそばをいただきましょう。こちらは「鴛鴬<えんおう>せいろ」です。「せいろ」と「粗碾き」の二種類のそばを楽しめます。毎朝店内の石臼で自家製粉した粉を使う、店主こだわりの「碾きたて」「打ちたて」「あげたて」の「三たて」十割手打ちそばです。冷水で〆られ、とても美味です


 1枚目の「せいろ」


 2枚目の「粗碾き」


 こちらは、海苔と山葵が入った「花巻そば」です。磯の香りが広がり、食欲をそそります。






  仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。とても美味しい十割そばでした。

★十割手打ちそば 美蕎-BIKYO-
 所在:東京都豊島区東池袋1-32-5大熊ビル
 電話:
 品代:上喜元<1合>1,000円、天麩羅 盛り合わせ2,890円、美蕎<1合>790円、鴛鴬せいろ1,000円、花巻そば820円

謹賀新年

2023年01月01日 | その他
あけましておめでとうございます
皆さま 輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます
本年もよろしくお願い申し上げます

「蕎麦遺産」管理者

手打ちそば 和仁(台東区柳橋)の「焼き味噌」「海老の天麩羅」「せいろそば」「鴨南蛮そば」等

2022年12月31日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年12月31日 調査・登録】
 今日は一年の締め括り大晦日です。大晦日といえば「年越しそば」です。「年越しそば」の由来は、「そばのように細く長く達者に暮らせることを願っていただく。」「そばは切れやすいため、一年間の苦労を切り捨てて翌年に持ち越さないように願っていただく。」「金銀細工師が散らかった金粉を集めるために蕎麦粉の団子を使うことから、金が集まるように願っていただく。」など諸説あるようです。

 さて、今年の「年越しそば」は台東区柳橋の「手打ちそば 和仁」です。店主の鰐川 卓氏は「京橋 紅葉川」で7年間修業された後、神楽坂を経て、「和仁」を令和3(2021)年8月に開店されました。そばだけでなく、鮮魚等を使った和食にも力を入れています。




 さっそく、日本酒「九頭竜」をいただきましょう。福井の純米酒です。さらりとした辛口ながら、柔らかい旨みを感じます。


 こちらは「お通し」です。これだけで、お酒を何杯もいただけそうです


 こちらは「焼き味噌」です。


 美味しい肴でお酒が進みます。お替りは新潟の辛口純米酒「真野鶴」です。お米の柔らかさを感じさせる爽やかな仕上がりです。


 こちらは「海老の天麩羅2尾」です。美味しく揚がっています




 お酒のお替りは長野の純米吟醸酒「美寿々」です。芳醇で滑らかな甘みがあります。


 さてさて、そろそろ、年越しそばをいただきましょう。「せいろそば」です。普段は「十割」「二八」「粗びき」と三種類のそばを楽しめますが、本日は大晦日限定メニューとして、「二八」のみとなっています。蕎麦は毎朝店内で自家製紛しているそうです。少し太めの「切り」です。




 こちらは「鴨南蛮そば」です。鴨肉の旨味が溶け出した出汁と香り豊かなそばを堪能できます。






 仕上げは勿論「そば湯」です。


 ごちそうさまでした。美味しいそばでした。
 皆さま、今年も大変お世話になりました。良いお年をお迎えください。

これまで調査・登録してきた年越しそば
 《2021年の年越しそば:喜道庵の「かつ煮」「玉子焼き」「もり」「鴨南」等》
 《2020年の年越しそば:大川やの卯の花・海老天ぷら・穴子天せいろ・かけ等》
 《2019年の年越しそば:金升のだし巻き玉子・鶏わさび・カレー南蛮等》
 《2018年の年越しそば:栃の木やの三点盛り・玉子焼・せいろう<粗挽>・九条ねぎと鶏団子等》
 《2017年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれのお昼のサービスセット・海老天蕎麦等》
 《2016年の年越しそば:蕎介のだし巻き玉子・三色・穴子天ぷら蕎麦等》
 《2015年の年越しそば:神田錦町更科の天せいろ・にしん蕎麦》
 《2014年の年越しそば:中村屋の海老天ぷらそば・せいろ等》
 《2013年の年越しそば:九頭龍蕎麦はなれの越前おろし蕎麦等》
 《2012年の年越しそば:蕎楽亭もがみのだし巻き玉子・ざる・HOTおろし等》
 《2011年の年越しそば:麺処NAKAJIMAのお正月セット》
 《2010年の年越しそば:湧水の天ざる・きつね・そばようかん》
 《2009年の年越しそば:神田錦町更科のせいろ・あさりかき揚げそば・冷やしミックス(きつね・たぬき)・鳥汁せいろそば》
 《2008年の年越しそば:日本橋やぶ久のもり・玉子とじ》

★手打ちそば 和仁
 所在:東京都台東区柳橋1-30-2
 電話:03-5829-9186
 品代:九頭竜<1合>900円、お通し400円、焼き味噌500円、真野鶴<1合>850円、海老の天麩羅2尾1,000円、美寿々<1合>850円、せいろそば750円、鴨南蛮そば1,500円

神田まつや(千代田区神田須田町)監修の「LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜」

2022年12月18日 | 蕎麦屋(都内)
【令和4年12月某日 調査・登録】
 「神田まつや」は、明治17(1884)年に創業した江戸のそばの味を現代に引き継ぐ老舗蕎麦屋で、食通としても高名な作家の池波正太郎氏がこよなく愛した店として有名です。
 《過去の神田まつや監修製品の調査・登録:日清 神田まつや 鶏南ばんそば

 この「LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜」は、老舗「神田まつや」とLAWSONがタイアップした醤油の効いたつゆが特徴の海老かき揚げそばです。令和4年12月13日に新発売されました。


 七味唐辛子小袋が別添されています。




 お湯は不要で、器ごと電子レンジで温めるだけで出来上がりです。


 「海老かき揚げ」は本格的な出来栄えです






 ごちそうさまでした。

★神田まつや(監修)
 所在:東京都千代田区神田須田町1-13
 品代(税別):LAWSON 海老かき揚げそば〜北海道産玄そば使用〜599円

「ミシュランガイド東京2023」に掲載された蕎麦屋

2022年11月18日 | その他
【令和4年11月18日発売 ミシュランガイド 東京2023】
  3つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
  2つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
  1つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
  ビブグルマン:価格以上の満足感が得られる料理


<三つ星>
  なし

<二つ星>
  なし

<一つ星>
  玉笑(渋谷区神宮前 5-23-3)
  由庵 矢もり(中央区月島3-9-7)
  
<ビブグルマン>
  蕎麦や もりいろ(大田区大森西5-10-8)
  蕎麦前 ながえ、(世田谷区等々力4-9-3)
  手打蕎麦処 紫仙庵(目黒区下目黒6-6-3)
  蕎倫(港区白金3-21-11)【New!!】
  東白庵 かりべ(世田谷区粕谷4-23-19)
    ※ただし、リンク先はお店が神楽坂にあったときのものです。
  蕎麦 たじま(港区西麻布3-8-6)
  おそばの甲賀(港区西麻布2-14-5)
  蕎麦 おさめ(港区西麻布1-7-2)
  手打ち蕎麦 成冨(中央区銀座 8-18-6)
  蕎楽亭(新宿区神楽坂3-6)
  浜町 かねこ(中央区日本橋浜町3-7-3)
  眠庵(千代田区神田須田町1-16-4)
  蕎麦 高しま(文京区関口1-39-11)
  江戸蕎麦 ほそ川(墨田区亀沢1-6-5)
  浅草 ひら山(台東区西浅草1-3-14)【New!!】
  手打そば 菊谷 巣鴨本店(豊島区巣鴨4-14-15)
  一東菴(北区東十条2-16-10)
  吟八亭 やざ和(葛飾区亀有1-27-8)