蕎麦遺産

未来の世代に引き継ぐべき「蕎麦」に関するあらゆる情報を調査し、「蕎麦遺産」として登録しています。

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」に掲載された蕎麦屋

2013年12月07日 | その他
【平成25年12月6日発売 ミシュランガイド 東京・横浜・湘南2014】

三つ星★★★
  なし

二つ星★★
  なし

一つ星★
 <東京>
  江戸蕎麦 ほそ川
      東京都墨田区亀沢1-6-5
  翁
      東京都渋谷区恵比寿西1-3-10ファイブアネックスB1F
  蕎楽亭
      東京都新宿区神楽坂3-6
  蕎麦 みわ
      東京都杉並区井草3-15-3
  玉笑
      東京都渋谷区神宮前5-23-3
  仁行
      東京都中央区日本橋小舟町6-16
  むとう
      東京都中央区日本橋室町1-13-1
<横浜>
  風來蕎
      神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
<湘南>
  蕎麦 ひら井
      神奈川県藤沢市藤沢3-2-5
  手打蕎麦 おかむら
      神奈川県逗子市桜山6-1326−74

青山 川上庵(港区南青山)の「コース2」等

2013年12月07日 | 蕎麦屋(都内)
【平成25年12月某日 調査・登録】
 こちらの店「青山 川上庵」は表参道の近く、青山通りから少し奥まった閑静な住宅街にあります。モダンな内装がお洒落で、店内には軽快なJAZZの音色が流れています。本店は軽井沢にあります。
 《前回のこちらの店の調査・登録:鴨南そば・せいろ


 「コース2」は「前菜3種」「そば」「デザート」「ドリンク」で構成されています。
 まずは「前菜3種」です。これは美味です。お酒のアテに最高です


 ということで、お酒です。こちらは「大信州」・・・長野産の辛口特別純米酒です。香りは華やかで軽快に後味が切れる辛口です


 「そば」は「せいろ(半クルミだれ付)」「おろし」「かけ」から選べます。
 こちらは「「せいろ(半クルミだれ付)」です。胡麻だれとはまた違ってクルミの濃厚な風味がそばに絡まって絶妙な味わいを醸し出しています



 こちらは「おろし」です。そばがしっかりしていて食感やノド越しが秀逸です



 美味しい肴とそばでお酒も追加・・・今度は熱燗で長野産の辛口本醸造「佐久の花」です。


 そばの〆は勿論「そば湯」です。


 こちらは「デザート」の杏仁豆腐です。


 「ドリンク」はコーヒーやジュースから選べます。ごちそうさまでした。


★青山 川上庵
  所在:東京都港区南青山3-14-1
  電話:03-5411-7171
  品代:コース2 1,600円、大信州(中グラス)740円、佐久の花(2合)1,250円