書き逃げアンドロイド。

副交感神経が優位になるような写真が好き。

〇屈折率。

2015年01月09日 13時25分53秒 | 日記
ほほう、水に砂糖とか塩を加えると屈折率が上がるのか。

http://sugar.alic.go.jp/tisiki/ti_0108.htm

塩は塩化ナトリウムだから塩素がハロゲン元素なので色分散に違いが出るのかも。

砂糖水だと1.49(80%)まで上げられるらしい。でも冷えたら結晶しちゃいそうだけどね。

http://ww1.tiki.ne.jp/~uri-works/tmp/

塩化ナトリウム単体だと1.49065

グリセリンだと1.4746

サラダ油は1.470~1.474とグリセリンと同じくらい。

サラダ油に塩とか砂糖は溶けないのかな。

ポリスチレン(透明プラバン)は1.592



何で屈折率なんて調べてるかっつうと、例えばスチレン板とかアクリル板をバキュームフォームで非球面に成形してサラダ油を満たせば光源用コンデンサレンズが作れたりしないかなと思ったのだ。



Ende;
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