![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/6b/a5482acd607c41f68c49cd685cf49e50.jpg)
庭に、山椒の雌株が2本在る。
最初っからそこに生えていたのだったか、
いつの日だったかに植え替えて今の位置なのか。
そんなことはどっちでもいい、と言わんばかりの勢いで
実が付いている。
※
先日、山椒の実を外す作業をするために、
実の付いた枝をチョン切った。
途中で作業をやめた。
とても一回で尽くせる量ではない、と気付いたからだ。
その残りを切った。
※
実の付いた枝を切る。
そして、実の部分を更に切り外す。
最初は鋏を使ってきれいに切り取っていたが、
そんなことをやっていたら日が暮れても終わんねえわ、と思い、
途中から、手でもぎ取ることにした。
ちょっと皮が剥がれてしまったりするけれど、
そんなものは煮てしまやおんなじだ。
※
それで今日も、500グラム。
なおかつ、もう一本の木は手付かずなのだ。わー
最初っからそこに生えていたのだったか、
いつの日だったかに植え替えて今の位置なのか。
そんなことはどっちでもいい、と言わんばかりの勢いで
実が付いている。
※
先日、山椒の実を外す作業をするために、
実の付いた枝をチョン切った。
途中で作業をやめた。
とても一回で尽くせる量ではない、と気付いたからだ。
その残りを切った。
※
実の付いた枝を切る。
そして、実の部分を更に切り外す。
最初は鋏を使ってきれいに切り取っていたが、
そんなことをやっていたら日が暮れても終わんねえわ、と思い、
途中から、手でもぎ取ることにした。
ちょっと皮が剥がれてしまったりするけれど、
そんなものは煮てしまやおんなじだ。
※
それで今日も、500グラム。
なおかつ、もう一本の木は手付かずなのだ。わー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます