🌸おいしく、多めに食べる2
⛳肉を噛み切りにくい人は、プロテインで補給する
☆どの種類の肉も、「挽き肉」を使う
*ハンバーグやつみれにすれば、歯がほぼなくても、食べられる
*「とろみ」をつけると、飲み込みやすくなる
*介護施設では、挽き肉を使い、とろみをつけた料理が提供されている
☆「肉が嫌い」という人のタンパク質摂取
☆「肉が嫌い」という人のタンパク質摂取
*魚、卵、牛乳、大豆食品などからも摂取できる
☆筆者が「肉を食べろと」言うのは
☆筆者が「肉を食べろと」言うのは
*日本人、高齢者があまりに肉を食べていない
*「もっと肉を!」と申し上げている
*肉類も牛乳も納豆も苦手という人は
*肉類も牛乳も納豆も苦手という人は
*「プロテイン」で補給するという方法もある
⛳肉を夕食ではなく、「朝食」に食べてみよう
☆人間の臓器、とうわけ消化器系は1日24時間
⛳肉を夕食ではなく、「朝食」に食べてみよう
☆人間の臓器、とうわけ消化器系は1日24時間
*同じペースで働いているわけではない
*肝臓は″早起き”の臓器で、朝のうち活発に働く
*肝臓は″早起き”の臓器で、朝のうち活発に働く
*その為「肉は、午前中に食べると健康にいい」
☆朝方は、肝臓が活発に働いている
☆朝方は、肝臓が活発に働いている
*肉類のタンパク質を消化・吸収しやすい
*夜は、肝臓の働きが鈍っているため
*肉食してもタンパク質を十分に吸収できない
☆日本人の場合、朝からステーキ・焼き肉は、難しいかもしれない
*「目玉焼きをハムエッグにする」
☆日本人の場合、朝からステーキ・焼き肉は、難しいかもしれない
*「目玉焼きをハムエッグにする」
*「野菜だけのサラダに、焼き豚を切ってトッピングする」
*「素麺を肉素麺にする」などのような工夫をするのもよい
⛳「腹八分目」ではなく、「腹九分目」を心がける
☆体が必要なカロリー量は、年齢により思うほどには変わらない
☆必要とするエネルギー量
*身体活動レベルの違いによって幅があります
*18~29歳の男性で2300~2650キロカロリー必要
*75歳以上でも1800~2100キロカロリー必要
*後期高齢者も青年時代の80%近くは必要
☆40~50代「栄養の摂りすぎ」による生活習慣病が心配だ
*高齢になると、低栄養状態によるフレイル化のほうが、心配なのだ
*75歳以上でも1800~2100キロカロリー必要
*後期高齢者も青年時代の80%近くは必要
☆40~50代「栄養の摂りすぎ」による生活習慣病が心配だ
*高齢になると、低栄養状態によるフレイル化のほうが、心配なのだ
☆低栄養になると、心配なのは「転倒」
*タンパク質不足から筋肉量が落ち、ころびやすくなる
*骨折が原因で、寝たきりになるケースが多い
☆筆者は高齢者に提案します「腹八分目」ではなく「腹九分目」
☆筆者は高齢者に提案します「腹八分目」ではなく「腹九分目」
*メタボよりも、低カロリー低栄養こそ要注意です
*本当は、少しくらい「太め」なほうが、健康に長生きできます
☆人間が中年以降、太るのは当たり前
*本当は、少しくらい「太め」なほうが、健康に長生きできます
☆人間が中年以降、太るのは当たり前
*男性の場合は、その主な原因は男性ホルモンが減るので
*テストステロンなどの男性ホんモンは筋肉量を増やし
*内臓の脂肪蓄積をおさえる働きがある
*そのホルモンが減少すれば、腹周うに多少脂肪がつくのも
*人体の必然なのです
☆高齢になってからは、多少体重が増えてもダイエツトや節食はNG
*高齢者の場合、食事量を減らし、低栄養ほど危険なのです
(敬称略)
⛳知識の向上目指し、記事を参考に自分のノートとしてブログに記載
⛳出典内容の共有、出典の購読、視聴に繋がればと思いブログで紹介
☆記事内容ご指摘あれば、訂正・削除します
⛳私の知識不足の為、記述に誤り不明点あると思います
⛳投資は、自己責任、自己満足、自己判断で
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⛳出典、『80歳の壁』(実践編)
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